Buat perantau seperti kami, makanan-makanan tanah air selalu membuat hati kami meleleh. Apalagi lidah kampung kami sudah mendarah daging. Tidak bisa lebih dari 3 hari mengkonsumsi makanan asing. Pasti pada hari ke-4 kami sudah terbayang-bayang makanan kita yang kaya bumbu.
Kali ini saya mencoba berbagi cara membuat nasi kuning super gampang yang buat pemula seperti saya akan sangat membantu. Semua bahan tinggal dimasukkan ke dalam rice cooker, bahkan dengan rice cooker paling sederhana (bukan magic jar) punyaku yang sudah dengan setia menemaniku selama 7 tahun lebih. Tahu sendiri kan nasi kuning merupakan makanan istimewa yang hanya keluar jika ada peristiwa penting.
Eh nasi kuningku ini ternyata menjadi favorit teman-teman bule di sini lho, yang ketika acara potluck pasti naskunku ini akan jadi bintang :D Salah satu teman kami yang kebetulan sedang ngidam malah selalu minta disiapkan naskun & opor ayam!! Perpaduan yang tidak lazim menurut lidah jawaku, tapi apa sih yang nggak buat bumil hi..hi..hi...
Video tutorialnya ada di http://youtu.be/23n1_IQo324
Bahan :
1 kg beras pandan wangi PureGreen (jenis beras sesuai selera)500 ml santan kental kalengan, atau santan segar dari 1 butir kelapa.
Air secukupnya (sesuai dengan tipe beras, seberapa banyak beras membutuhkan air.
Jadi jumlah santan+air = jumlah total air yg dibutuhkan beras)
1 sendok teh garam
1 sendok teh munjung kunyit bubuk
2 lembar daun jeruk purut
4 lembar daun salam
1 batang sereh
Cara membuat :
- Cuci beras, lalu masukkan santan, garam, & kunyit bubuk. Aduk rata, lalu masukkan air sesuai dengan kebutuhan beras akan air. Kebutuhan beras akan air sesuai juga dengan tipe beras yang kita pakai. Jadi jumlah santan+air = jumlah total air yg dibutuhkan beras.
-Masukkan daun jeruk, daun salam, dan sereh lalu nyalakan rice cooker. Tunggu sampai matang, kurang lebih sekitar 30 menit.
-Setelah tanda memasak selesai segera buka tutup rice cooker, lalu aduk rata. Proses pengadukan ini agar hasil nasi kuning menjadi seperti kita memasaknya dengan kukusan, berbentuk butiran-butiran lepas tidak padat. Tutup kembali dan biarkan dengan rice cooker masih menyala (warm light on) selama kira-kira 10 menit agar nasi lebih tanak, sebelum siap dihidangkan.
-Sajikan dengan sayur urap dan aneka lauk yang bisa disiapkan terlebih dahulu.
waahhh mantap banget nasi kuningnya..:D makasih yah udah ikutan...
ReplyDeleteTerimakasih juga sudah diterima entry saya mbak Elsye
DeleteNaskun + opor ayam, cucok dilidahku meski ga bumil hihihihi makasi partisipasinya Mba :-)
ReplyDeletehi..hi..hi.. Iya ya naskun mmg nggak ada matinye... Terimakasih sdh mampir mbak Andri
Deletedaun jeruk purut dan sereh itu bahasa inggris nya apa?
ReplyDeleteDaun jeruk purut = kaffir lime leave dan sereh = lemon grass.
ReplyDeletekok kafir namanya ya :)
ReplyDeletekok sedih ya