Monday, April 19, 2010

Tres Leches Cake (Cake 3 susu)


Description:
Ini hasil karyaku ketika diserang jetlag sehabis pulang ke Indonesia minggu lalu. Aneh aja mata kami bisa terang benderang kalau malam hari sampai subuh, sedangkan kalau pagi sampai menjelang sore mata ini rasanya lengket..ket..ket... he..he..he...
Cake ini sengaja dipilih untuk memenuhi janjiku kepada Rachmah Setyawati teman foodbloggerku yg akhirnya ketemu darat juga di Surabaya. "Mbak Rachmah ini lho penampakan cake yang dipromosiin Sila suamiku yang katanya uenaaakk... itu" he..he..he... Bagi milk lover cake ini memang bener2 asoyy...... Selamat menikmati......


Ingredients:
3/4 cup butter
1 1/2 cup gula
9 kuning telur ukuran besar
1 sdt vanila extract
2 cup tepung terigu serbaguna
1 1/2 sdt baking powder
sedikit garam
1 cup susu cair

9 putih telur
1 sdt cream of tartar
(kocok sampai kaku)

Cream Syrup
2 cup heavy whipping cream
1 kaleng (12 oz) evaporated milk
1 kaleng (14 oz) susu kental manis
1 sdm rhum (jika suka)
(aduk rata dengan wisk)

Whipped Topping
2 cup heavy whipping cream
3 sdm gula
(kocok sampai mengembang)

Topping
Strawberry

Sumber http://allrecipes.com/recipe/tres-leches-iii/detail.aspx


Directions:
1. Campur tepung, baking powder dan garam, ayak dan sisihkan.
2. Kocok putih telur dan cream of tartar sampai kaku, sisihkan.
3. Kocok butter dan gula sampai mengembang. Masukkan kuning telur satu persatu sambil terus dikocok, lalu masukkan vanila.
4. Masukkan campuran tepung sedikit-sedikit bergantian dengan susu cair ke dalam adonan sampai habis dan tercampur rata.
5. Masukkan kocokan putih telur ke dalam adonan. Aduk pelan-pelan dengan spatula.
6. Masukkan dalam loyang ukuran 9 x 13 inch lalu masukkan ke oven yang sudah dipanaskan dahulu dengan suhu 350F (175C). Panggang cake selama kurang lebih 30-40 menit.
7. Keluarkan cake dari oven, biarkan dingin, lalu keluarkan dari cetakan, tempatkan dalam piring saji. Tusuk-tusuk cake dengan tusuk sate sebanyak kurang lebih 60 tusukan, lalu biarkan dingin kurang lebih 30 menit dalam suhu ruangan.
8. Tuangkan campuran susu (cream syrup) dengan menggunakan sendok sayur ke atas cake. Usahakan terserap rata, kalau ada cairan susu yang merembes kebawah, ambil dengan sendok tuang lagi ke cake.
catatan : Untuk menandai agar cake kita tidak terlalu basah (over soak)campuran susu (cream syrup) yang kita buat akan tersisa kira-kira kurang dari 1/3 bagian.
9. Masukkan cake ke dalam kulkas selama 4 jam, lalu hias dengan whipping cream dan hias dengan buah-buahan segar.

11 comments:

  1. Metodenya pake butter type dgn meringue, lumayan lembut pasti cakenya, ditambah basahan 3 macam susu..........wweeeh...bener Pak Sila tuh...drollling (**siap2 melar lagi badan nehh).

    Makasih resepnya mbak, ntar begitu ada wkt kosong aku cobain deh...mantap

    ReplyDelete
  2. Oya, ini mbak pake loyang ukuran brp?

    ReplyDelete
  3. waaa...udah balik ya? sayang bener, kita gak jadi ketemu karena waktunya sempit ya...

    ReplyDelete
  4. Rachmah : sama2 mbak.... Loyang ukuran 9 inch x 13 inch.
    Nining : iya Ning, di Jkt cuma 2 hari krn harus balik ke Sby untuk urusan Kedubes US. Libur 6 minggu ternyata nggak terasa ya.....:)
    Arum : ayo..ayo... dicoba... biasanya anak2 suka lho bu Dokter..... :))

    ReplyDelete
  5. Jika senggang + peralatan perang komplit, mau nyoba juga neh, Mbak ...
    Btw, 1 cup itu 250ml??

    ReplyDelete
  6. Iya nih.. Shinta payah... jakarta surabaya deket shin... hehehe, padahal di tungggu zahran...
    kalo soal kue, baru berminat makan.. belom sampe sakaw baking spt Ning.. :)

    ReplyDelete
  7. Melania : 1 cup kayaknya 200ml deh, aku pakai cup ukuran untuk memasak itu lho.
    Hera : he..he..he... iya payah nih, masak unjuk diri ke mamaku aja nggak sempet saking ngeluyur melulu.... Dipikir mamaku aku boong kali ya ngaku2 sudah bisa masak ha..ha..ha...

    ReplyDelete
  8. Susah ngga sih bikinnya? Tiap kali liat, pengen nyobain resepnya, cuman kok keliatan susah ya.

    ReplyDelete
  9. Bikinnya spt cake biasa, terus dilanjutkan dgn siraman campuran susu diatasnya & dibiarkan selama 4 jam di kulkas, lalu dihias whipped cream & buah. Nggak susah kan..... :)

    ReplyDelete