Thursday, June 11, 2009
Kroket Kentang Keju
Description:
Sekar suka banget makanan dengan bahan dasar kentang.
Kali ini aku bikin kroket kentang dengan isi wortel dan daging sapi cincang dicampur keju cheddar. Sekali makan langsung habis 3 buah ukuran besar.
Heehmm senangnya hatiku :))
Ingredients:
Bahan :
3 bh kentang ukuran besar
2 sdm susu bubuk
2 sdm butter
1/4 sdt garam
1/8 sdt merica bubuk
1 butir telur kocok lepas atau pakai putih telur.
100 gr tepung panir
minyak untuk menggoreng
Isi :
1 butir kecil bawang bombay, cincang
1 sdm butter
100 gr daging cincang
2 bh besar wortel, kupas, potong dadu kecil-kecil
1 batang daun bawang iris halus
50 ml susu cair
1/4 sdt garam
1/8 sdt merica bubuk
1/8 sdt pala bubuk
1 sdm tepung terigu, larutkan dalam 1 sdm air
100 gr keju chedar parut
Directions:
1. Kukus kentang, sampai matang, kupas dan haluskan selagi panas. Campur dengan susu bubuk, garam, merica, dan butter. Aduk hingga rata, sisihkan.
2. Isi : Tumis bawang bombay dengan butter hingga harum, masukkan daging cincang dan wortel, aduk. Tuang susu, masukkan garam dan merica, daun bawang, diamkan di atas api hingga masak sambil sekali-sekali diaduk supaya tidak hangus. Masukkan larutan tepung, aduk sampai masak. Angkat dan diamkan hingga agak dingin, masukkan parutan keju aduk rata.
3. Ambil 2 sdm kentang, letakkan di atas selembar kertas plastik yang
telah diolesi sedikit margarin. Dengan tangan, bentuk bulatan dan pipihkan kentang, isi bagian tengahnya dengan 1 sdm adonan isi. Tutup dan bentuk bulat lonjong.
4. Gulingkan di tepung roti,
5. Celup dalam telur, ratakan, gulingkan sekali lagi di tepung roti.
6. Goreng kroket dalam minyak panas dengan api sedang hingga warnanya kuning kecoklatan.
Usahakan kroket terendam minyak hingga matang merata tanpa perlu dibalik-balik, hal ini mengurangi pecahnya kroket ketika digoreng.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
hmm yang ini gak pernah nolak.
ReplyDeletengelihat penampilannya yang cantik jadi langsung ngiler deh
ReplyDeleteMakasih mbak Arum... Tapi jangan ngiler dooong ini tisyunya.... :P
ReplyDeleteIya aku juga demen banget sama kroket Myen.
ReplyDeletepernah bikin kroket.. tapi nggak tahan.. sering pecah pas digoreng.. payah..
ReplyDeleteTepung rotinya kayak gimana ya Shinta? Pake Progresso bisa ngga?
ReplyDeleteApaan ya progesso hi..hi.. aku malah nggak tahu. Aku biasa pake panko bread crumb, atau bread crumb biasa yg punya bule. Nah kemaren bikin lagi, tepung rotinya habis aku pake roti tawar, trus dimasukin toaster dan diblender, jadi deh :)
ReplyDeleteKalo ada microwave masukin aja kentang yg belum dikupas kesana, 1 kentang 4 menit, berarti kalo 3 kentang 12 menit. Lalu kupas dan haluskan. Katanya kalo kentangnya terlalu basah suka pecah pas digoreng. Coba pakai kentang tes(kentang yg jumbo yg biasa dijual di supermarket) katanya jenis ini kentang tipe kering jadi anti pecah Her.
ReplyDeleteProgresso itu bread crumbnya bule. Tapi kalo pake panko bread crumb bisa ya? Bukannya texturenya beda?
ReplyDeleteBisa kok meski teksturnya lebih kasar. Stlh digoreng warnanya malah jadi lebih kuning krn warna panko kan lebih putih.
ReplyDeleteSekar suka juga ya...asyik donk...Vicky susah banget kalau dikasih yg gorengan kyk gini...padahal mak-nya seneeenggg banget hehe..
ReplyDeleteSekar suka yg digoreng, sayang ya Vicky nggak suka.
ReplyDeleteMbak ..ada resep martabak telur mini nda? Mauuu....^^
ReplyDeleteSorry Lita, baru buka MP lagi nih. Resep martabak telur ada tuh di bag resep, coba bongkar2 aja :p
ReplyDelete