Sunday, May 8, 2011

Goi Cuon (Vietnamese Fresh Spring Rolls)


Description:
Dari dulu pengen banget coba buat makana khas Vietnam ini, tapi entah kenapa selalu saja tidak pernah kesampaian. Minggu lalu diniatin banget beli bahan-bahannya, tetap saja baru kesampaian hari ini. Menjelang mudik, boss ditempat kerja malah kasih kerjaan banyak banget. Memang kami mau mudik 2 bulan lebih nih he..he..he...
Sebelum bikin aku memprediksi, kalau cuma aku yang bakalan doyan, mengingat Sekar & bapaknya sulit makan sayur. Ternyata dugaanku keliru. Begitu kelar Sekar langsung nyomot 1/2, setelah coba makan minta nambah lagi sampai habis 4X1/2 he..he..he... Enak katanya, padahal sausnya pedes lho... Syukurlah, nambah satu lagi jenis makanan bersayur buatnya. Resep didapat dari berbagai sumber di Google dengan modifikasi sesuai seleraku.

Ingredients:
Udang bumbu :
24 bh udang ukuran besar
1/2 bh lemon, ambil airnya
1 bh bawang, haluskan
1/2 sdm kecap asin
1/2 sdm hoisin saus
garam dan merica secukupnya

8 lembar rice paper wrapper
50 gr soun, rebus tiriskan
4 lbr lettuce buang ruas bagian tengah daun, bagi 8 bh
1 ikat kecil daun ketumbar (cilantro)
1 ikat kecil basil
1 bh wortel, potong2 korek api panjang
1 bh ketimun, potong2 korek api panjang
1 bh bengkoang, potong2 korek api panjang

Saus :
50 gr kacang tanah goreng, haluskan
2 bh bawang putih, goreng
1 sdm minyak ikan
1 sdm cuka beras
1 cm jahe, geprek
4 sdm hoisin saus
cabai sesuai selera
garam & gula sesuai selera
100 ml air
wijen sangrai untuk hiasan

Directions:
1. Kupas udang, rendam dengan bumbu rendaman selama kurang lebih 1/2 jam. Panaskan wajan dengan sedikit minyak, masak sampai matang. Sisihkan.
2. Campur semua bahan saus diatas penggorengan. Masak sampai mendidih. Taburi wijen.
3. Ambil satu lembar rice paper wrapper, masukkan dalam air panas selama kurang lebih 5-10 detik. Rasakan kalau sudah agak lunak berarti siap diangkat. Jangan terlalu lembek, nanti gampang robek ketika membungkus. Letakkan diatas talenan.
4. Tata udang, ketimun, wortel, bengkoang, soun, cilantro, basil, dan lettuce diatas rice paper wraper yang sudah lembek tadi. Bungkus seperti membungkus lumpia (lipat bagian bawah, lalu bagian kanan dan kiri lalu gulung sisanya).
5. Sajikan dengan saus.

4 comments:

  1. thanks resep sausnya, Shin. selama ini tergantung sambel botolan :)

    ReplyDelete
  2. Sama2.... Sambil sesuaikan dgn selera sendiri Vy, tiap koki beda lidah soalnya :)

    ReplyDelete
  3. aku kok kemecer ya liat resep ini...
    doyan.. enak & segaar... sehat pula krn gak digoreng

    ReplyDelete
  4. Iya Ning harus dicoba. Seger emang, mengurangi timbunan lemak ditas pinggangku :p

    ReplyDelete