Friday, October 14, 2011

Zucchini, Mushroom and Smoke Mozzarella Quiche


Description:
Sejak nambah beban pekerjaan, aku jadi jarang banget santai di hari biasa. Alhasil jadi kangen banget mainan oven. Kalau masak sih tiap hari masak. Tapi kangen praktikum rese2 baru. Beginilah kalau cita2 jadi peneliti kandas he..he..he..
Kali ini aku coba Quiche. Resep diambil dari perpaduan resep "New New Orleans Cooking", by Emeril Lagasse and Jessie Tirsch dan majalah Cooking light yang selalu aku baca ketika menunggu Sekar kursus piano. Selain itu aku sesuaikan juga dengan lidahku yg tidak terlalu suka pork, makanya ham aku ganti daging cincang & smoke mozzarella sbg ganti sensasi smoke di ham. Selamat mencoba juga teman :)

Ingredients:
Kulit pie gurih :
1 1/4 cup tepung terigu serbaguna
2 sdt Emeril's Essence, resep dibawah
1/2 sdt garam
115 gr butter, potong dadu kecil
3-4 sdm air es jika diperlukan

Emeril's ESSENCE Creole Seasoning (also referred to as Bayou Blast)
2 1/2 tablespoons paprika powder
2 tablespoons salt
2 tablespoons garlic powder
1 tablespoon black pepper
1 tablespoon onion powder
1 tablespoon cayenne pepper
1 tablespoon dried oregano
1 tablespoon dried thyme

Isi :
2 sdm butter
1 sdm olive oil
1 bh bawang bombay potong halus
4 bh bawang merah potong halus
1/2 bh zucchini kuning, potong tipis-tipis
1/2 bh zucchini hijau potong tipis-tipis
1/2 bh paprika merah, potong tipis-tipis
2 bh bawang putih cincang halus
1 bh daun bawang iris tipis
1 bh seledri, cincang halus
8 bh jamur kancing ukuran besar, potong tipis (aku pakai portobella)
200 gr daging cincang
2 sdt daun thyme segar (kalau kering 1 sdt saja)
1 sdt garam
1 sdt merica putih bubuk (bisa pakai merica hitam)
1/8 sdt pala bubuk
1/2 cup heavy cream (bisa juga pakai susu cair)
6 butir telur
100 gr smoke mozzarella cheese (bisa pakai keju jenis lain)


Directions:
Isi :
Tumis bawang bombay dan bawang merah sampai harum, masukkan bawang putih cincang, aduk2 sampai matang.
Masukkan daging cincang, masak sampai berubah warna.
Masukkan garam, bumbu halus, dan sayuran, aduk2 sampai rata & matang.
Campur telur, heavy cream, kocok rata.
Campurkan dengan adonan isi dan keju. Tuangkan ke atas kulit pie. Panggang sampai campuran telur mengeras dan keju berwarna kekuningan/kecoklatan.
Hidangkan hangat dengan sambal botolan.

Kulit pie :
Campur semua bahan kecuali air di food processor, putar sampai adonan bergumpal2 kecil. Kalau tidak ada food processor bisa dicampur dimangkok besar, lalu potong2 adonan dengan pisau sampai adonan bergumpal kecil2. Kalau dirasa perlu ditambah air putar/aduk lagi sambil dituangi air es, asal tercampur saja, jangan terlalu lama memutarnya/ mengaduknya.
Pindahkan adonan keatas plastik bertepung, tipiskan bentuk lingkaran dgn diameter 9-10 inch. Simpan di dalam kulkas minimal 1 jam.
Taruh diatas loyang pie, bentuk pinggirannya, dan panggang selama 30 menit sampai kuning kecoklatan. Angkat sisihkan.


2 comments: