Saturday, March 10, 2012

Prol Tape


Description:
Maaf sudah lama banget ya tidak update resep. Pas lihat mbak Rachmah posting prol tape di FB kok mendadak ngiler. Mana sedang sakau 4 bulan nggak minum teh melati Indonesia. Lengkap sudah penderitaanku sebagai bumil. Sampai akhirnya pasang status di FB "Barang siapa mau bagi teh melati Indonesia kepadaku kalau perempuan akan aku angkat saudara, kalau laki-laki akan aku tukar tambah sama suamiku." wkwkwk payah deh!! padahal sebenarnya bisa beli online, tapi berhubung kuatir dengan caffeinnya kita nggak niat beli. Akhirnya ada teman dari Texas kirim teh Indo, aduh senengnya!! Langsung deh bikin tape, tunggu 3 hari lalu bikin prol tape. Eh... untung yg bagi kemarin teman perempuan, jadi suamiku tersayang masih utuh milikku :p

Ingredients:
Resep asli dari mbak R :

150-175 gr Tape, buang seratnya, haluskan
1 sachet susu kental manis (sekitar 45gr )

4 butir telur utuh
75gr Gula Pasir

75 gr tepung terigu
10 gr tepung maizena
15 gr susu bubuk

75 gr Butter
25 gr Minyak Zaitun (aku pakai minyak canolla)

Keju Cheddar, parut
Kismis



Directions:
1. Haluskan tape dengan menggunakan sendok, beri susu kental manis, campur merata, halus, teksturnya kental tapi tidak padat.
2. Kocok telur dan gula pasir hingga kental mengembang, berjejak. Setelah itu masukkan tape secara bertahap. Bagi menjadi 2 bagian, masukkan bagian pertama, aduk dgn mixer kecepatan rendah, pelan aduk merata, masukkan bagian kedua, mixer pelan merata (jangan terlalu lama mengaduknya, sebentar saja asal merata). Matikan mixer.
3. Masukkan bahan kering(tepung terigu, susubbk, maizena), secara bertahap juga, sambil diaduk merata (ingat jangan terlalu lama jg agar adonan tidak turun banyak).

4. Lelehkan butter dan minyak zaitun, tuang dlm adonan cake, aduk rata.
5. Beri toping kismis dan keju cheddar.
6. Tuang di loyang ukuran 18X18X6/7cm (seperti biasa, alasi dulu loyang dengan kertas roti , poles mentega tipis/memakai kertas anti lengket), panggang dgn suhu 165 derajat celicus selama kurang lebih 25 menit atau hingga matang.

10 comments:

  1. Seneng'e wis iso keturutan ... hehhe , nggak ngiler adiknya nanti ..hahaha
    Matur nuwun udah nyobain resepnya mbak :)

    ReplyDelete
  2. Asiknaaa...prol tape plus teh sedap. Sehat2 ya Shinta.. *sekarang aku mo nyari tape dulu deh. hehehe..

    ReplyDelete
  3. apa beda prol sama bluder tape? hahaha sampe sekarang belum tau..

    ReplyDelete
  4. iya sama ama Nining pengen tao bedanya bluder ama prol... kenapa namanya kok prol padahal ngga ngeprol... *pertanyaan iseng selagi laper*

    ReplyDelete
  5. Nining & Mbak Esther : Aku pikir sama deh krn resepnya mirip banget cuma beda penyebutan/bahasa saja untuk tiap2 daerah. Kalau namanya kenapa Prol tape mungkin ambil dari istilah Jawa "moprol" alias mudah hancur/lepas2. Prol tape yg biasa aku makan dari kecil memang teksturnya "moprol" gitu, beda banget dgn resepku diatas yg halus & lembut, spt cake. Ini mungkin lho ya menurut analisisku sbg orang jawa yg biasa makan prol tape dari kecil :))

    ReplyDelete
  6. Evy : Emang ada tape disana?? Kalau nggak ada ntar tak kirimin wes, fotone wae :p hi..hi.. nggak sopan.

    ReplyDelete
  7. Mbak R, makasih ya resepnya... Iya mudah2an adiknya Sekar nggak ngileran ya, berhubung banyak banget pengen makanan & nggak keturutan hi..hi... Sama ding Sekar dulu juga gitu krn tinggal di Jakarta, untungnya nggak ngileran. :D

    ReplyDelete
  8. ooo begitu, saya blum pernah samsek bikin itu pral prol... hahahahahah
    padahal lagi punya tape..

    ReplyDelete
  9. Waduh, lagi hamil ta, Mbak??? Mudah"an Mbak + janin sehat, ya ...
    Saya sebenarnya doyan makanan yang berbahan tape/singkong, tapi apa daya singkong pun ndak ada, jadinya ngiler aja :(

    ReplyDelete
  10. Iya Mel. Terimakasih doanya....
    Coba pakai tapenya diganti cream cheese, rasanya sih mirip2, cuma teksturnya beda jadi harus ditambah tepung lagi.

    ReplyDelete