Sunday, May 27, 2012
Mpek Mpek Palembang
Description:
Ceritanya bersih-bersih freezer, ternyata masih punya pasta ikan. Biasanya memang nyetok buat dibikin siomay atau mpek mpek. Tapi sdh 2 bulan ini tiba-tiba Sila ikut-ikutan aku yang nggak makan daging. Jadi buah simalakama buat aku deh. Aku harus menghabiskan sisa-sisa daging di freezer, masak, dan terpaksa makan sendiri. Untung hamilku sdh mulai tua, jadi sudah bisa deal dengan rasa daging lagi. Resep dapat dari beberapa resep di internet yang aku banding-bandingkan dan aku modifikasi.
Ingredients:
Bahan mpek mpek :
200 gr daging ikan tenggiri dingin (aku pakai fish paste)
125 ml air es, atau ditimbang kira-kira 125 gr
2 siung bawang putih, parut halus (Aku pakai 2 sdm bawang putih goreng dihaluskan)
1 sdt garam
2 sdt gula pasir
125 gr tepung tapioka
1 sdm tepung terigu
2 sdm minyak goreng
15 bh kucai, iris tipis untuk campuran bahan mpek mpek lenjer. (kebetulan panen kucai, dan biar cantik saja)
Bahan isi untuk mpek mpek kapal selam : 1 butir telur + sedikit garam, dikocok lepas. Kalau kesulitan bisa pakai telur rebus.
Bahan cuko :
200 gr gula aren
600 ml air
25 gr asam jawa (aku pakai 3 sdm pasta asam)
1 sdm tongcai (kalau nggak ada bisa skip, tapi rasanya beda)
5 buah cabe rawit merah
5 siung bawang putih
1/2 sdt garam
2 sdm kecap manis
Directions:
Cara membuat mpek mpek:
- Ke dalam food processor masukkan daging ikan, setengah bagian air, bawang putih, garam, dan gula. Proses hingga menggumpal. Masukkan sisa air proses lagi hingga rata.
- Masukkan tepung, proses sebentar saja hanya hingga adonan tercampur rata.
- Masukkan minyak goreng, proses sebentar hingga adonan tercampur rata. (Tekstur adonan memang lembek)
- Siapkan wadah datar yg cukup luas (Loyang kue kering), taburi dengan tepung tapioka.
- Sendokkan adonan di atasnya, baluri kedua tangan dengan tepung tapioka, supaya ketika membentuk adonan tidak menempel di tangan. bentuk adonan bulat panjang untuk bentuk lenjer. sedangkan untuk mpek mpek kapal selam, potong dari bentuk lenjer tadi, pegang dengan tangan kiri, bulatkan sedikit, buat lubang dengan menggunakan lalu isikan sesendok teh kocokan telur setengah tinggi lubang, biar waktu ditutup telurnya tidak meluap keluar karena kepenuhan. Tutup lubang dengan merapatkan sisi-sisi lubang seperti bentuk mpek mpek kapal selam.
- Rebus dalam air mendidih yg banyak dan sudah ditambahkan sedikit minyak goreng agar ketika direbus tidak berbusa dan hasilnya mengkilat. Khusus untuk mpekmpek kapal selam, setelah dibentuk harus segera direbus supaya isinya isinya tidak merembes keluar.
- Goreng dengan api sedang sampai kering sebelum dihidangkan dengan mie kuning rebus, potongan dadu ketimun dan disiram cuko.
Cara membuat cuko:
- Rebus air bersama gula aren, asam jawa, dan tongcai. Didihkan dengan api sedang selama 15 menit, saring.
- Didihkan kembali, masukkan bawang putih dan cabe rawit yg sudah ditumbuk kasar. Aduk, masukkan sisa bahan. Matikan api, dinginkan. Saring kembali. Cicipi, sesuaikan bumbu dengan selera masing-masing.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
ngeceeesss... eh tapi gak gitu demen pempek kapal selam krn pake telor utuh.. lebih suka adaan atau lenjer..
ReplyDeletecegluk..
Next time tak coba
ReplyDeleteNgiler deh :) lalu cari2 nama ikan tenggiri dalam
ReplyDeletebhs castellana *nepok jidat. Hebatnya Shinta selalu bs bikin semua kelihatan gampang dan do able. Tob!
Thank you Evy.... The power of "kepepet" hi..hi..hi... Tengiri biasa disebut king fish atau Spanish mackerel Vy. Tapi aku pakai black feather fish paste yg biasa dijual di asian market.
ReplyDeleteBener Ning aku juga lebih suka lenjer atau adaan.
ReplyDeleteAyo kalau sdh dirantau lagi harus coba bikin untuk obat ngencess.... :))
ReplyDeleteJadi pengen (˚----̩̩˚) besok beli ahh
ReplyDeleteIya enak banget yg tinggal beli :)
ReplyDeleteWow ... salah satu kedoyanan saya neh, Mbak ... Sudah lama juga ga buat pempek, karena malas :D
ReplyDeleteIya kalau sdg males memang nggak bisa bilang apa2 hi..hi..hi...
ReplyDelete