Saturday, January 4, 2014

Martabak Telor Versi Kulit Lumpia


Martabak Telor adalah salah satu jajanan kaki lima yang cukup populer di Indonesia. Rasanya yang gurih, nikmat, memang layak untuk dikangeni. Apalagi buat para perantau macam kami ini. Sayang cara membuatnya yang cukup rumit membuat kami harus cukup lama cuma menelan ludah jika membayangkan makanan ini. Tapi ternyata di dunia maya banyak teman-teman yang sangat kreatif menyedehanakan proses pembuatannya dengan mengganti bahan kulitnya dengan kulit lumpia jadi. Inilah resep Martabak Telor versiku dari hasil googling dari berbagai resep dan beberapa adaptasi sesuai selera keluarga kami. Tentang demo cara membuatnya bisa dilihat di https://www.youtube.com/watch?v=z_paB04Qbtg Selamat mencoba.... :)

Resep :
- 24 buah kulit lumpia
- 500 gram daging sapi cincang
- 1 bh bawang bombay ukuran besar, cincang
- 5 bh bawang putih, cincang halus
- 1 sdt ketumbar dihaluskan
- 1/2 sdt merica hitam dihaluskan
- 1 sdm bumbu kare bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula (jika suka)
- 24 batang daun bawang, iris halus
- 12 bh telor ayam ukuran besar sekali atau 16 bh jika ukurannya sedang.
Acar ketimun :
- 1 bh ketimun, boleh dikupas boleh tidak, buang isinya dan potong kecil2.
- 2 bh bawang merah. potong2 besar
- cabe rawit hijau sesukanya1/4 sdt merica bubuk
- 1 sdm cuka
- gula dan garam, dicicipi biar pas rasanya

Cara membuat :
1. Tumis bawang bombay sampai harum, lalu bawang putih cincang. Masukkan daging cincang, ketumbar, bumbu kare, merica, gula dan garam, aduk rata. Masak sampai matang.
2. Kocok 3 butir telur, masukkan 1/4 bagian daun bawang dan 1/4 bagian daging cincang yg sudah dibumbui.
3. Ambil 1 buah kulit lumpia, taruh 1 sendok sayur adonan isi, lipat seperti melipat amplop bentuk kotak. Jangan terlalu tebal isinya, nanti tidak matang.
4. Goreng dengan minyak panas dengan api sedang sampai matang.
5. Sajikan dengan acar ketimun dan cabe rawit.

Acar Ketimun :
Campur semua bahan jadi satu, aduk rata. diamkan selama minimal 1 jam.

No comments:

Post a Comment