Thursday, January 10, 2008

Kumpulan Resep Tanpa Foto

Atas permintaan teman2ku, maka aku posting resep2 yang pernah aku masak. Mereka minta aku posting agar gampang dicari kalo mau masak, lagian berguna juga buat aku agar arsipku rapi. Sebenarnya masih banyak resep lain tapi berhubung akunya belum sempat nulis, makanya segini dulu ya..... Selalu nggak sempat jadi alasan, padahal maleeessss aja. Itupun nggak ada fotonya, karena selalu lupa difoto he..he...he... setelah habis dimakan baru ingat kenapa nggak difoto dulu ya??  he...he....he..... Semoga berguna ya.......!!!!

 

Risoles

Kulit :

  1. 1 butir telur
  2. 125 gr terigu
  3. 1/2 sdt garam
  4. 50 gr mentega/butter cair
  5. 250 ml susu cair dingin
  6. putih telur untuk lumuran
  7. tepung panir untuk lumuran

Isi :

  1. 1 bh bawang bombay
  2. 1/2 sdt pala bubuk
  3. 2 bh daun bawang
  4. 1/2 sdt merica bubuk
  5. 1 sdt garam
  6. 1 sdm gula pasir
  7. 7 sdm tepung terigu
  8. 2 bh wortel iris dadu kecil2
  9. 6 bh jamur kancing iris halus
  10. 100 gr ayam cincang
  11. 100 gr udang cincang
  12. 150 ml susu cair
  13. 1 sdm margarin/butter untuk menumis
  14. 2 sdm margarin/butter untuk dilarutkan

Cara membuat :

  1. Campur semua bahan kulit (kecuali putih telur dan tepung panir), aduk rata.
  2. Panaskan penggorengan kecil diameter 20cm dengan api kecil, olesi dengan sedikit minyak.
  3. Tuang 1 sendok sayur adonan, putar2 penggorengan agar adonan tipis, setelah matang angkat
  4. Begitu seterusnya sampai adonan kulit habis.
  5. Tumis bawang bombay dengan margarin/butter, masukkan ayam dan udang cincang.
  6. Lalu masukkan bumbu lainnya bersama wortel dan jamur aduk rata, masak sampai sayur lunak.
  7. Masukkan susu aduk rata, lalu masukkan terigu aduk rata, masak sampai kental.
  8. Terakhir masukkan margarin/butter, aduk rata.
  9. Ambil 1 bh kulit, isi dengan 1 sdm adonan isi, lipat rapi.
  10. Masukkan dalam tepung panir, lalu putih telur, lalu tepung panir lagi.
  11. Saat masuk dalam tepung panir tepuk2 agar tepung panir menempel dengan sempurna.
  12. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang sampai kuning kecoklatan.
  13. Sajikan hangat dengan cabai rawit atau sambal botolan.

 

Rempeyek Kacang

Bahan :

  1. 250 gr tepung beras
  2. 100 gr tepung sagu/tapioka
  3. 1 butir telur
  4. 250 gr kacang tanah goreng belah 2
  5. 400 ml santan kental
  6. 10 lbr daun jeruk buang tulang dan iris halus
  7. 4 siung bawang putih
  8. 1/2 sdt ketumbar
  9. 4 btr kemiri
  10. 2 cm kencur
  11. 2 cm kunyit
  12. 1 sdt garam

Cara membuat :

  1. Haluskan bawang putih, ketumbar, kemiri, kencur, dan kunyit
  2. Campur semua bahan (kecuali kacang tanah) dengan bumbu halus, aduk sampai benar2 rata.
  3. Panaskan pengorengan dengan minyak banyak. Gunakan api sedang.
  4. Ambil 1 sendok sayur adonan, tuang dalam penggorengan yang dimiringkan sedikit.
  5. Siram dengan minyak panas sampai bisa lepas dari pengorengan.
  6. Goreng sampai kuning kecoklatan.

Aku maksimal hanya mengoreng 3 bh rempeyek sekali goreng, agar semua terendam minyak.

Sate Padang

Bahan :

  1. 1 kg daging
  2. 2 btg sereh memarkan
  3. 1 lbr daun kunyit
  4. 2 cm lengkuas memarkan
  5. 2 cm jahe memarkan
  6. 8 lbr daun jeruk
  7. 500 ml air
  8. 50 gr tepung beras

Bumbu halus

  1. 4 bh cabai merah
  2. 8 siung bawang merah
  3. 8 siung bawang putih
  4. 1 sdm ketumbar sangrai
  5. 1 sdt jintan sangrai
  6. 5 cm kunyit
  7. 1/2 sdt merica
  8. 2 bh bunga lawang/pekak (star anise)
  9. 1 batang kayu manis
  10. Garam secukupnya.

Cara membuat :

  1. Iris daging tipis atau bentuk dadu, kalau aku suka tipis.
  2. Campur irisan daging dengan bumbu halus, biarkan minimal 30 menit.
  3. Rebus rendaman daging dengan semua bahan sisa (kecuali tepung beras) sampai daging empuk, gunakan api kecil.
  4. Ambil irisan daging, tusuk dengan tusukan sate. Bakar sebentar diatas api atau masukkan dalam oven sebentar hanya agar sate kering dan ada aroma terbakar.
  5. Masukkan tepung beras ke dalam bumbu sisa rebusan daging, aduk rata sampai kental.
  6. Sajikan sate dengan lontong atau ketupat.

 

Mpek Mpek Kapal Selam

Bahan :

  1. 200 gr ikan tengiri
  2. 100 gr air es
  3. 1 sdt garam
  4. 2 sdt gula pasir
  5. 100 gr tepung sagu/tapioka
  6. 1 sdm terigu
  7. 2 siung bawang putih haluskan
  8. Telur untuk isi, bisa utuh atau kocok lepas dulu
  9. 1 buah ketimun dipotong dadu untuk pelengkap
  10. Mie kuning basah sesukanya

Kalau aku suka dikocok lepas dulu baru diisikan sedikit dalam adonan, soalnya belum ahli sih he...he....he.....

Bahan Saus :

  1. 200 gr gula aren sisir halus
  2. 600 ml air
  3. 25 gr asam jawa
  4. 1 sdm tongcai
  5. 5 bh cabai rawit merah haluskan
  6. 5 siung bawang putih haluskan
  7. 1/2 sdt garam
  8. 2 sdm kecap manis

Cara membuat :

  1. Haluskan ikan tengiri, campur dengan semua bahan. Aduk asal rata saja, jangan terlalu lama mengaduk karena hasil akhirnya akan keras saat digoreng.
  2. Ambil adonan, pipihkan, bentuk kuncup, isi dengan telur kocok secukupnya. Lalu tutup adonan, hati2 jangan terlalu penuh mengisi telurnya cukup 3/4 bagian agar tidak meledak saat direbus.
  3. Didihkan air, masukkan adonan yang telah dibentuk dalam air mendidih. Indikasi matang adalah jika adonan terapung. Angkat dan tiriskan, goreng ketika akan dimakan.
  4. Campur semua bahan saus, lalu rebus sampai matang.
  5. Sajikan mpek-mpek bersama saus, mie kuning, dan ketimun dipotong dadu.

 

Roti Manis Isi

Bahan :

  1. 200 gr tepung terigu protein tinggi/khusus bread
  2. 50 gr tepung terigu protein sedang/serba guna
  3. 60 gr gula pasir
  4. 1/4 sdt garam
  5. 1 butir kuning telur
  6. 7 gr ragi instan
  7. 1/2 sdt bread improver, tidak masalah kalau tidak ada
  8. 50 gr margarin/butter
  9. 125 ml susu cair dingin
  10. Keju, coklat, pisang, abon untuk isi, atau sesuai selera.
  11. 1 bh kuning telur+1sdm susu cair untuk olesan

Cara membuat :

  1. Campur semua bahan kering, masukkan telur dan margarin/butter, aduk rata.
  2. Masukkan susu cair aduk rata. Uleni selama 15-20 menit sampai adonan kalis.
  3. Istirahatkan 30 menit, buang gas timbang masing2 40 gr istirahatkan lagi 15 menit.
  4. Kempiskan adonan, isi dan bentuk sesuai selera, olesi dengan kuning telur.
  5. Istirahatkan lagi 30 menit sebelum dipanggang dengan suhu 170C selama 20 menit.

 

Lumpia

Bahan Isi :

  1. 100 gr daging ayam cincang
  2. 100 gr daging udang cincang
  3. 200 gr rebung iris korek api
  4. 1 butir telur kocok
  5. 1 bh daun bawang iris halus
  6. 1 sdm kecap manis
  7. 1 sdm kecap asin
  8. 1 sdt minyak wijen
  9. 1/2 sdt gula pasir
  10. 1/2 sdt merica bubuk
  11. 3 siung bawang merah, dihaluskan
  12. 3 siung bawang putih, dihaluskan
  13. 1 sdm ebi, rendam air panas, tiriskan lalu dihaluskan
  14. Kulit lumpia jadi

Saus :

  1. 350 ml air
  2. 2 siung bawang putih, dihaluskan
  3. 1/2 sdt merica bubuk
  4. 75 gr gula merah, sisir halus
  5. 2 sdm tepung tapioka/sagu

Cara membuat :

  1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum
  2. Masukkan ayam dan udang cincang, masak sampai setengah matang.
  3. Masukkan rebung dan bumbu-bumbu lainnya masak sampai matang.
  4. Terakhir masukkan telur kocok dan daun bawang, aduk rata, pastikan matang.
  5. Ambil kulit lumpia, isi dengan 1 sdm adonan isi, lipat rapi.
  6. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang sampai kuning kecoklatan.
  7. Sajikan dengan saus dan cabai rawit.
  8. Campur semua bahan saus kecuali tepung tapioka, masak dengan api kecil sampai mendidih.
  9. Cairkan tapioka dengan sedikit air, masukkan dalam adonan saus, masak sampai mengental.

 

Onde-Onde

Bahan Isi :

  1. 100 gr kacang hijau kupas, rendam 2 jam
  2. 75 gr gula pasir
  3. 1 lbr daun pandan
  4. 1/4 sdt garam
  5. 1/4 sdt vanili
  6. 50 ml santan kental
  7. Bahan Kulit :
  8. 250 gr tepung ketan
  9. 25 gr tepung sagu/tapioka
  10. 1/2 sdt vanili
  11. 1/2 sdt garam
  12. 15 gr gula pasir
  13. 1 butir telur
  14. 175 air hangat
  15. 100 gr wijen putih

Cara membuat :

  1. Kukus kacang hijau selama 15 menit.
  2. Masak kacang hijau kukus bersama semua bahan isi sampai menggumpal. Dinginkan.
  3. Campur semua bahan kulit, tuangi air hangat sedikit-sedikit sambil terus diaduk sampai halus.
  4. Ambil adonan kulit, bentuk bulatan, pipihkan lalu isi dan bulatkan lagi.
  5. Celupkan dalam air hanya untuk sekedar basah, lalu gulingkan dalam wijen agar wijen melekat sempurna.
  6. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang sampai matang lalu tiriskan.

 

Cake Pisang Keju

Bahan :

  1. 150 gr mentega
  2. 200 gr gula pasir
  3. 5 butir kuning telur
  4. 3 butir putih telur
  5. 3 bh pisang ambon haluskan
  6. 50 ml susu cair
  7. 100 gr keju chedar parut + 30 gr keju chedar parut untuk taburan
  8. 250 gr tepung terigu
  9. 1 sdt baking powder
  10. 1/4 sdt soda kue
  11. 1 sdm rum bila suka
  12. 1/4 sdt vanili

Cara membuat :

  1. Kocok mentega dan gula sampai putih, masukkan kuning telur satu-satu sambil terus dikocok sampai mengembang. Masukkan pisang, kocok rata.
  2. Tambahkan susu dan keju parut. Campur tepung, baking powder dan soda kue, masukkan sedikit-sedikit dalam adonan, aduk rata.
  3. Kocok putih teur dan vanili hingga mengembang. Campurkan dalam adonan 1, aduk lalu tuang dalam loyang 20x20 yang sudah diolesi mentega dan ditaburi tepung.
  4. Panggang sampai 1/2 matang lalu taburi keju parut dan lanjutkan memanggang sampai kekuningan. Total lama memanggang 30 menit dengan suhu 200C

 

Wonton Sup

Bahan Wonton :

  1. 125 gr daging sapi cincang
  2. 3 siung bawang putih haluskan
  3. 1/4 bh bawang bombay cincang
  4. 1 ruas jahe haluskan
  5. 2 buah daun bawang iris halus
  6. 1 sdt minyak wijen
  7. 1 sdm kecap asin
  8. 1/2 sdt gula
  9. 1/4 sdt merica
  10. Garam secukupnya
  11. Kulit wonton secukupnya

Dengan resep diatas aku jadi 35 bh wonton

Bahan Sup :

  1. 100 gr daging sapi iris tipis
  2. 2 siung bawang putih haluskan
  3. 1/4 bh bawang bombay cincang
  4. 1/4 sdt merica
  5. 1 sdm minyak/butter
  6. 1 buah daun bawang
  7. 1000 ml air
  8. sawi putih/chinese cabage secukupnya

Cara membuat :

  1. Campur semua bahan wonton, aduk rata.
  2. Ambil 1 lembar kulit wonton, isi dengan adonan isi. Cukup 1 sdt agar tidak pecah saat direbus.
  3. Olesi ujung kulit wonton dengan air, lipat bentuk segitiga, pertemukan kedua ujungnya dan lem dengan air lagi. lakukan sampai adonan isi habis.
  4. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum, masukkan daging sapi dan masak sampai matang.
  5. Tambahkan air lalu masukkan bahan lainnya (kecuali daun bawang dan sawi putih). Rebus sampai matang.
  6. Masukkan wonton (secukupnya) dan tunggu sampai wonton mengapung.
  7. Masukkan sawi dan daun bawang, rebus sebentar lalu matikan api.
  8. Siap dihidangkan dengan jeruk nipis dan sambal.

4 comments:

  1. shinta,pake foto dong biar yg ngeliat jadi ngiler

    ReplyDelete
  2. sate padangmu hari itu enak tenan lho shin, thanks yah udah ngundang aku

    ReplyDelete
  3. Thanks, sama2. Ntar ya aku masak lagi en aku foto. Hi..hi...doain nggak lupa motret ya.....

    ReplyDelete
  4. thanks tuk nastarnya, wow nastarmu the best lho .........entar duitnya tak ampirin hari kamis yah........
    amy

    ReplyDelete