Friday, January 18, 2008

Ngenceees......

Ada teman yang tiba2 pengen selalu makan makanan indo minta dipostingin cara buat sambal terasi buatanku. Padahal aku ngga ahli bikin sambal terasi, cuma ingat dulu waktu mama bikin. Dan perlu dicatat, sebelum jauh dari tanah air aku sama sekali nggak suka sambal terasi. He..he...he... nggak tau sekarang malah hobby, makan apa aja kalo pakai sambal terasi jadi eunak...... meski cuma nasi en lalapan, apalagi kalo ada teri or tempe tambah uenak. Lucunya temanku ini selalu pengen makan masakanku, katanya semua enak menurutnya, padahal menurut Sila sering ampuuunnn deh rasanya.  He...he... thanks anyway.

Aku ikutkan resep bumbu gado-gado, dan ayam goreng ungkepku, biar ngga ditagih2 lagi he...he...he.... Ini resep2nya, jangan ngences lagi ya say............ Resep sate ayamnya untuk Amy yang minta tolong dibuatkan untuk ultah si kecil Jett minggu depan. Seneng deh bisa berguna buat orang-orang sekitarku. Lagian hari cepat berlalu dengan berguna kalau aku sibuk he..he..he...

 

Sambal terasi ala Shinta

Bahan :

  1. 4 bh bawang merah
  2. 3 bh bawang putih
  3. Cabai merah+cabe rawit sesukanya
  4. 1 bh tomat sedang
  5. Terasi sesuai selera
  6. garam secukupnya

Cara membuat :

  1. Semua bahan diris kasar lalu goreng dengan sedikit minyak sampai harum dan air dari tomat habis.
  2. Haluskan, tambahkan garam.

Kalau ditambah tempe yang digoreng nggak terlalu kering lalu diuleg kasar, jadi deh sambal tempe. Kalau ditambah teri goreng, jadi deh sambal teri he..he...he... Ngawur ya??? Tapi uenaaak tenan, ngga peduli ngawur deh. 

 

Gado-gado

Bumbu :

  1. 125 gr kacang tanah goreng
  2. 6 bh bawang merah
  3. 4 bh bawang putih
  4. 1/2 sdt terasi bakar
  5. Cabai merah+cabai rawit sesuai selera
  6. 200 ml santan kental
  7. 200 ml air
  8. 4 lembar daun jeruk
  9. 100 gr gula merah sisir halus.
  10. Garam secukupnya
  11. 100 gr bawang merah goreng kering.
  12. Sayur2an sesuai selera dikukus atau mentah.
  13. Tahu dan tempe goreng
  14. Telur rebus
  15. Kerupuk udang dan emping goreng

Cara membuat :

  1. Iris-iris kasar bawang merah, bawang putihdan cabai, lalu goreng tidak kering.
  2. Haluskan bersama kacang dan gula merah dengan alat atau dengan ulekan.
  3. Tuang dalam panci, tambahkan gula merah, santan, air, garam, terasi dan daun jeruk.  Rebus dengan api sedang sambil terus diaduk sampai mendidih.
  4. Terakhir masukkan bawang merah goreng, aduk rata dan matikan api.
  5. Siramkan diatas sayur2an, tahu, tempe goreng, telur rebus,kerupuk dan emping, lalu taburi dengan bawang goreng kalau suka.

 

Sate Ayam

Bahan :

  1. 250 gr dada ayam fillet iris tipis
  2. 1 bh bawang bombay haluskan(konon bawang bombay bikin daging empuk)
  3. 1 bh bawang putih haluskan
  4. 2 cm jahe haluskan
  5. 2 bh jeruk limau/jeruk siomay diambil airnya, aku nggak punya maka aku pakai 4 lbr daun jeruk dihaluskan.
  6. 5 sdm kecap manis
  7. 10 sdm bumbu kacang, aku pakai bumbu gado2ku
  8. Garam secukupnya
  9. Tusuk sate

Saus kacang :

  1. 1/2 porsi bumbu gado-gado
  2. 5 sdm kecap manis atau sesuai selera
  3. Bawang merah iris kasar
  4. Cabai rawit merah iris kasar kalau suka pedas

Cara membuat :

  1. Campur ayam yang sudah diiris tipis bersama bumbu lainnya, biarkan 1 malam dalam kulkas.
  2. Tusuk2 dengan tusukan. Lebih enak jika selang-seling dengan lemak ayam. Kalau aku menghindari lemak makanya aku hanya pakai dagingnya.
  3. Bakar diatas bara api sampai matang. Karena terbatas keadaan, aku masukkan dalam oven 200C dengan api atas sampai berwarna kuning kecoklatan.
  4. Untuk saus kacang, campur bumbu gado2 dengan kecap, bawang merah, dan cabe iris. Aduk rata.
  5. Sajikan sate dengan saus kacang dan lontong. 

 

Ayam Goreng Ungkep

Bahan :

  1. 1 ekor ayam, potong2 sesuai selera
  2. 1 bh bawang bombay
  3. 8 bh bawang merah
  4. 6 bh bawang putih
  5. 1 ruas jahe
  6. 1 ruas kunyit
  7. 1 ruas lengkuas
  8. 4 bh kemiri
  9. 1 sdt ketumbar
  10. 1/4 sdt merica
  11. 1/4 sdt jintan
  12. 5 lbr daun jeruk
  13. 5 lbr daun salam

Cara membuat :

  1. Haluskan semua bumbu kecuali daun jeruk dan daun salam.
  2. Campurkan dalam ayam yang telah dipotong2. Biarkan selama 1 malam dalam kulkas.
  3. Rebus sampai mendidih, jangan terlalu lama merebusnya.
  4. Ambil satu2, goreng dalam minyak panas dengan api sedang sampai berwarna kuning kecoklatan.
  5. Sajikan dengan sambal terasi dan lalapan.

 

2 comments: