Monday, August 25, 2008

MFM#18 : Tamales


Description:
Dari dulu pengen banget belajar makanan khas Mexico ini, mumpung aku tinggal disini dan bahan2nya ada. Kendalanya suamiku nggak suka, jadi harus cari mangsa dulu buat makan hasilnya he..he...he... Resepnya aku dapat dari teman yg orang Mexico, rasanya lumayan miriplah seperti yg temanku bawa waktu itu. Resep ini aku persembahkan buat acaranya mbak Ienas,MFM#18 dengan tema tepung.


Ingredients:
Tamales
500 gr daging tanpa lemak (sapi atau ayam atau pork)
3 1/2 cup air
1 bh bawang bombay ukuran kecil, potong2 menjadi 8 bagian
1bh bawang putih
1 1/2 sdt garam
1 1/3 cup saus cabai merah
1/2 cup shortening
2 cup masa harina (tepung jagung)
1/2 sdt baking powder
15 bh kulit jagung kering, rendam 20 menit dalam air hangat.

Saus Cabai Merah
5 bh cabai merah besar kering ( jenis Anaheim, Passila, New Mexico atau California)
2 bh bawang putih
2/3 sdt jintan bubuk
1 sdt tepung terigu protein sedang (all porpuse flour)
1 sdt olive oil atau margarin cair



Directions:
Saus Cabai Merah
1. Buang tangkai cabai, buang biji, dan panggang selama 2-5 menit dalam oven dgn suhu 350F sampai berbau manis. Usahakan jangan gosong.
2. Rendam cabe yg telah dipanggang dengan 3 cup air panas selama 30 menit.
3. Masukkan cabai dan 1 cup air rendaman dalam blender bersama bawang putih dan jintan bubuk, blender sampai halus. Sisa air rendaman jangan dibuang.
4. Masak tepung dan olive oil dengan api sedang sampai kecoklatan, lalu masukkan cabai yg sudah diblender halus. Aduk rata dan masak tanpa tutup selama 5-10 menit atau sampai mengental. Jika terlalu kental tambahkan sisa air rendaman cabai sampai mencapai kekentalan yg diinginkan. Hasil akhir kira-kira 1 1/3 cup.

Tamales :
1. Masak daging, bawang putih, bawang bombay, dan air dalam panci tertutup, dengan api kecil sampai daging empuk (kira2 2 jam untuk sapi atau pork), sisakan air kaldu menjadi 2 cup.
2. Untuk isi, ambil daging, dinginkan, lalu suir2 dengan 2 buah garpu.
Campur daging suir dengan saus cabai merah, aduk rata dan masak dalam panci tertutup kira2 selama 10 menit. Dinginkan.
3. Kocok shortening dengan kecepatan sedang sampai mengembang.
Campur tepung jagung,garam, dan baking powder sampai rata. Masukkan campuran tepung dan 2 cup air kaldu ke adonan shortening sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
3. Ambil kulit jagung, pastikan tidak basah. Ambil 2 sendok makan adonan tepung jagung, letakkan di tengah-tengah kulit jagung, ratakan, lalu taruh 1 sendok makan adonan isi ditengah2nya. Bungkus rapi.
4. Kukus selama 40 menit, disajikan hangat.

18 comments:

  1. penampakannya kayak gimana mbak ? hehehhehe...TFS ya...aku penggemar masakan mexico yang gak bisa masaknya....heheehe

    ReplyDelete
  2. he..he.... iya nih gatek banget aku, udah buka account di flickr tapi fotonya nggak bisa kelihatan juga. Gimana ya caranya??

    ReplyDelete
  3. hihihihhi..........sama dong gapteknya kita.....kalo gak salah masukinnya kode htmlnya dari flickr .....

    ReplyDelete
  4. ok entar aku coba deh, cuma sekarang udah ngantuk nih he..he..he... Besok pagi aja. Makasih ya mama Yo.........

    ReplyDelete
  5. yo paling nek neng rstoran mexico iki lan taco or taco salad sing tak pesen......aku ora patio seneng karo makanan mexico, kewalian karo bojoku he he he........

    ReplyDelete
  6. Aku seneng tamales mergo rasane koyo sego jagung he..he...he... dasar wong kampung yo mbakyu ilate ilat kampung.....

    ReplyDelete
  7. Mbak fotonya dipajang doooong...pengen lihat gimana bentuknya :)

    ReplyDelete
  8. Shinta , klo masih ada masalah sama foto mending .. tempat logo itu buat foto makanan dulu say.. trus minta izin ke mba Ie..pasang logo kemudian.. karena ini kan masalah teknis di kompi nya Shinta.

    Ato pake tips ku .. gabungkan logo dan foto shinta di program PICASA. itu foto yang sudah di gabung bisa disimpan di file..kemudian di upload di MP setelah nya. *mudah2an tips ini membantu yaa..

    ReplyDelete
  9. Thanks banget Fit, tips kamu membantu banget. Udah berhasil aku edit pakai picasa, entar deh belajar lagi biar tambah keren.

    ReplyDelete
  10. Iya nih baru berhasil majang 2 foto sekaligus, tapi fotonya jadi kecil gpp ya. Entar belajar ngedit dulu deh......

    ReplyDelete
  11. Shinta,loe emang pinter banget yah bikin makanan apa aja bisa talented deh, jadi sirik nih say,iyah besok mo ketemuan ma mereka yg diglenwood yooo,memang asik deh ekke jadi PENGACARA tapi ekke masih tetep dibayar booo ma ex kantor ekke dulu 60% dr gaji/Pesangon keluar dr tempat kerja boooo jadi mo kesindang dan kesindung tetep ekke dapet jatah nih say...........iyah ini gara2 ekke udah jadi WNA makanya bisa dpt Pesangon spt itu say........hehhehee......nyambung ngaak sih yah gue???...........................anyway darlin have a FABULOUS day Dear.................and JBU.

    ReplyDelete
  12. rasanya mirip2 apa shin..? disini banyak sih makanan mexico.. tapi gak berani masuk.. banyak gak halalnya sih he he he..

    ReplyDelete
  13. Rasanya mirip nasi jagung, tapi ada isinya. Pernah makan nasi jagung nggak? Kalau nggak seperti arem2/lontong isi, tapi nasinya rasa jagung. Iya disini juga kalo mau yg halal harus pilih2 atau bikin sendiri.

    ReplyDelete
  14. Nggak salah nih iri sama ibu rumah tangga he..he...he..... Ok selamat kesindang dan kesindung deh......... GBU too.

    ReplyDelete
  15. Alohh..salam kenal. Saya lagi ngiler-ngiler liat tamalenya.
    Hebat sekali bikin tamale sendiri. Cantikk lagi.

    ReplyDelete
  16. eh, aku belum nulis di sini yaa?Kirain udah:p

    Tamales masakan dari mana sih? Belum pernah nyoba deh...
    Makasih ya udah ikutan MFM...

    ReplyDelete
  17. Gak papa kok mbak.
    Tamales itu masakan Mexico. Emang di Newton nggak ada Mexican resto ya mbak?? Disini banyak banget org Mexico makanya restorannya juga banyak.

    ReplyDelete
  18. Salam kenal kembali mbak. Terimakasih.
    Ayo dong coba juga bikin, cuma kalo ada yg jual mendingan beli deh nggak pake ribet he..he...he....

    ReplyDelete