Monday, September 29, 2008
Tape Ketan
Description:
Pengen bikin puding tape ketan, tapi kan nggak ada yg jual tape ketan.
So mesti bikin dulu tape ketannya deh...............
Ingredients:
500 gr beras ketan
1bh ragi tape (atau dikira2 asal rata aja)
daun pisang
pasta pandan/pewarna hijau
Directions:
Rendam ketan dalam air yg diberi sedikit pasta pandan selama 1 malam.
Kukus ketan selama 15 menit, angkat campur dengan 1/2 gelas air panas.
Kukus lagi selama 30 menit.
Angin2kan ketan sampai dingin benar, lalu campur dengan ragi tape yg sudah dihaluskan terlebih dahulu sampai rata. Jangan terlalu banyak ya raginya karen bikin rasa tape asem.
Bungkus dengan daun pisang dan biarkan dalam tempat hangat selama 3 hari, atuu intip setelah 36 jam. Kalau sudah masak segera simpan di lemari pendingin ya biar proses fermentasi tidak berlanjut.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
mo nyonteeeeek heheheheh.. mudah2an ga pake gagal..
ReplyDeletehe he he.. disini ada yang jualan tape ketan shin.. tapi belom pernah beli.. habis nggak begitu doyan tape ketan.. gak ada ulinya sih..
ReplyDeleteya tinggal bikin ulinya aja ha..ha...ha.... Tapi males nonjokinnya supaya halus ya???
ReplyDeleteayo bikin, kata ibuku pasti berhasil asal alat dan bahan2nya bersih dan nggak kena minyak2.
ReplyDelete