Monday, October 13, 2008

Pisang Molen Keju


Description:
Resepnya molen ini nyontek resep molennya Vin disini.
Tapi aku nggak nemu pastry margarin, lalu aku pakai vegetable shortening. Aku kesulitan pas ngelipat2 adonan krn shorteningnya jadi belepotan. Akhirnya shorteningnya aku kurangi, kali ini yg membuat kulit buatanku kurang empuk. Mungkin lain kali shorteningnya harus dimasukin ke kulkas dulu biar agak beku jadi nggak belepotan.
Untuk isi aku pakai pisang Chiquita minis (rasanya spt pisang uli) ditambah butter dan brown sugar.
Hasilnya sih tetep enak............
Makasih banyak ya Vin...........

Koreksi :
Bikin lagi, pastry margarinnya krn nggak nemu aku ganti butter.
Hasilnya lebih empuk dan lapisan2 spt puff pastrynya keluar, mirip deh sama molen bandung.
Senangnya... nggak keras lagi spt pisang molennya abang2 gorengan.

Ingredients:
Bahan kulit:
225 gr tepung terigu protein sedang
1/4 sdt garam
130 ml air es
1/2 sdm gula pasir
100 gr korsvet/pastry margarine
(aku pakai butter suhu ruang, dibentuk segiempat agak tipis, masukkan kulkas 30 menit)

Isi :
Keju chedar
Pisang Chiquita minis, bagi menjadi 2 bagian
1 sdm butter lelehkan
1 sdm brown sugar

Olesan :
1 bh kuning telur
1 sdm butter
1 sdt madu


Directions:
1. Campur bahan kulit kecuali pastry margarine sampai bergumpal. Bungkus, simpan di lemari pendingin selama 15 menit.
2. Giling adonan, letakkan pastry margarine ditengah. Bungkus, giling memanjang. Lalu lipat bagian atas ke tengah dan bagian bawah ke tengah (lipatan tunggal). Simpan 10 menit di lemari pendingin.
3. Giling memanjang lagi, lakukan lipatan tunggal. Ulangi lipatan tunggal sekali lagi, lalu simpan di lemari pendingin selama 30 menit..
4. Giling tipis adonan, potong-potong ukuran 10 x 10 cm.
5. Letakkan keju dan potongan pisang yg sudah dicampur butter leleh dan brown sugar, lipat rapi.
6. Tata di loyang yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Olesi dengan bahan olesan.
7. Panggang 40 menit dengan suhu 190 derajat Celcius.

5 comments:

  1. jadi inget tukang gorengan :)
    shortening bukannya dimasukin kulkas ato nga sama aja.
    yg bikin sebel kalo dah nempel di tangan lengket bgt.

    ReplyDelete
  2. Jadi pengen mbak...kirim ke sini dooong..

    ReplyDelete
  3. aduh rajin banget bikinnya. jadi inget wkt msh di jakarta, pas lagi rame ramenya pisang molen

    ReplyDelete
  4. suka sama pisang molen.. apalagi molen bandung.. he he e pulang nanti mo niat jalan ke bandung.. biar bisa makan pisang molen langsung di sana... ikutt?? :)

    ReplyDelete
  5. Pengennya bikin molen bandung nih, cuma kok jadinya spt molen yg gorengan itu he..he.... Harus coba bikin lagi nih. Cuma kebayang deh kalorinya he..he..he... Cari mangsa dulu ah..........

    ReplyDelete