Thursday, November 13, 2008
Lumpia Semarang
Description:
Ngakunya sih orang semarang, suka makan lumpia dong??? Suka banget!!
So bikin deh lumpia, apalagi alasannya, ya krn disini kagak ada yg jual..........
Ingredients:
Isi :
100 gr daging ayam cincang
100 gr daging udang cincang
200 gr rebung iris korek api
1 butir telur kocok
3 bh daun bawang iris halus
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1 sdt minyak wijen
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
3 siung bawang merah, dihaluskan
3 siung bawang putih, dihaluskan
1 sdm ebi, rendam air panas, tiriskan lalu dihaluskan
Kulit lumpia jadi
Saus :
350 ml air
2 siung bawang putih, dihaluskan
1/2 sdt merica bubuk
75 gr gula merah, sisir halus
2 sdm tepung tapioka/sagu
Directions:
1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum
2. Masukkan ayam dan udang cincang, masak sampai setengah matang.
3. Masukkan rebung dan bumbu-bumbu lainnya masak sampai matang.
4. Terakhir masukkan telur kocok dan daun bawang, aduk rata, pastikan matang.
5. Ambil kulit lumpia, isi dengan 1 sdm adonan isi, lipat seperti amplop lalu gulung dan lem dengan putih telur.
6. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang sampai kuning kecoklatan.
7. Sajikan dengan saus dan cabai rawit.
8. Campur semua bahan saus kecuali tepung tapioka, masak dengan api kecil sampai mendidih.
9. Cairkan tapioka dengan sedikit air, masukkan dalam adonan saus, masak sampai mengental.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Shin, aku udah nyobain lumpia semarang wkt kopi darat ama teman MP ku si Ari Jansen di Hoeven Belanda tuh. Enak yah. Dia pake bumbu taoco
ReplyDeleteIya mbak sausnya ada yg pake taoco. Kalo aku suka pake cabe rawit aja nggak pake saus.
ReplyDeletehmmmm ...enak ...jadi pengen ke semarang deh :)
ReplyDeleteAyo ke Semarang bareng taon depan. Banyak makanan enak murmer lagi.....
ReplyDeletehe he he... tau gak shin pas lama di semarang dulu aku jarang hampir gak pernah beli lumpia semarang.. he he he.. soalnya dulu aku gak suka rebung.. tapi sekarang kayaknya enak juga.. jadi pengen lumpia nih..
ReplyDeleteIya sama.... dulu waktu masih tinggal di Semarang jarang beli. eh... setelah tinggal di Sby kok malah doyan. Kali gara2 baru tau kalo lumpia Semarang itu terkenal ha..ha..ha...
ReplyDeleteshinta, dikau tiada hari tanpa di dapur ya...mama dan istri yang hebat!!!
ReplyDeleteHai Ayu kemana aja nih??? Iya lah tiap hari harus ke dapur demi keamanan perut he..he.... Habis lidah kami lidah kampung, maunya makanan kampung yg nggak ada di sini ha..ha..ha...
ReplyDeletesory ayu sibuk dengan kerjaan, beberapa bulan ini selalu ada event luar kota, meeting luar kota, de el el , jadi kangen dey ama temen di MP
ReplyDelete