Friday, June 11, 2010

Bolu Kukus Gula Merah


Description:
Nggak pernah demen yang namanya bolu kukus, nggak tau kenapa.
tapi pas Nining posting resep bolkus pakai gula merah kok mendadak ngiler.
Beneran langsung deh mampir terus di resep ini lalu siapin bahan dan mulai eksyen......
Selama proses ngukus jadi berdebar2 takut kena kutukan bolkus akibat tidak hobby memakannya ha..ha..
Ternyata berhasil saudara-saudara dan laris manis ketika dibawa ke kelas malamku.
Mereka pada heran sama rasanya dan tambah takjub ketika aku bilang kalau ini nggak dioven tapi dikukus.
"No such things like this without putting in the oven" begitu kata guruku hi..hi..hi..
Rasanya enak, jadi inget rasa tiwul ayu yang resepnya aku ajarkan ke ibu2 PKK pas jaman aku KKN di Desa Jadi, Tuban 15 thn lalu.
kebayang nggak sih aku yg nggak bisa masak kala itu ngajarin ibu-ibu bikin kue ha..ha..ha... Nggak tau deh resep kuno itu sekarang dimana.


Ingredients:
2 butir telur
400 gr gula merah/gula palem.
3 lembar daun pandan (tambahan dari aku)
100 gr gula pasir
500 gr terigu serba guna.
1 sdt soda kue
1/2 sdt baking powder
250 ml minyak goreng

Directions:
1. Rebus gula merah dengan 400ml air dan daun pandan sampai gula larut, saring, dinginkan.
2. Didihkan air dalam kukusan.
3. Kocok gula pasir, telur, baking powder, soda kue sampai kental dan pucat.
4. Kecilkan mixer, masukkan terigu, air gula merah dan minyak secara bergantian.
5. Tuang adonan ke dalam cetakan sampai hampir penuh.
6. Kukus dalam kukusan yang telah mendidih, selama 25-30 menit.

Catatan :
* Tutup kukusan dibungkus serbet supaya air tidak menetes.
* Selama mengukus, tutup kukusan tidak boleh dibuka (biar bolu tertawa dengan sukses).

13 comments:

  1. cakep ya.. ngakak dengan suksesnya :)

    ReplyDelete
  2. mbak shinta..copas ya....

    BTW, nggak pake air soda bisa mekar ya??? hiiii aku rada2 parno kalo mau bikin bolkus yang beginian

    ReplyDelete
  3. mau dong resep tiwulnya...............

    ReplyDelete
  4. wakilin shinta jawab.. gpp gak pakai air soda, kan sudah pakai soda kue... :)

    ReplyDelete
  5. Thanks Ning sdh diwakili jawab....
    Kemaren aku malah nggak pakai baking soda krn kebetulan habis. Trus aku pernah baca klo fungsi baking soda & baking powder sama dengan baking powder doble acting ya sudah aku pakai aja 1 1/2 dst doble acting. Beneran ngakak dgn sukses.... :)))
    Mb Ambar : monggo dicopas.... klo resep tiwulnya nggak tau deh kemana hi..hi... Rasanya persis bolkus ini kok cuma ditambah parutan kelapa aja.

    ReplyDelete
  6. di MPku ada resep tiwul ayu.. cuma, namanya bolu tiwul ;)

    ReplyDelete
  7. Thanks Ning, entar tak obok2 ya resepmu.... :D

    ReplyDelete
  8. Saya masih takut neh jika berhubungan dengan ngukus si bolu, walaupun tutup panci sudah dibungkus serbet & tidak dibuka selama waktu yang diinginkan, rasanya kok ga pernah sukses :(

    ReplyDelete
  9. Coba deh yg ini, kalo step2nya diikuti pasti jadi.
    Catatan : telurnya & cairan gulanya harus sdh suhu ruang jadi nggak panas/dingin. Kukusannya harus dipanaskan dulu sampai keluar uap banyak ya.... Bikin 1/2 resep aja dulu. Good luck semoga berhasil.

    ReplyDelete
  10. Ngukusnya pake apa nih? Shinta pake cetakan bolkus ato pake muffin tins?

    ReplyDelete
  11. Pakai cetakan bolu kukus, kebetulan pas mudik 2 bln lalu sempat bawa dari Indo :)

    ReplyDelete