Thursday, March 5, 2009

Kue Lupis


Description:
Pas bikin minum ronde kemaren jadi pengen makan lupis, gimana dooong... Mau nggak mau ya harus bikin.... Ini nih hasilnya, sengaja dibungkus kecil2 bentuk segitiga biar serasa makan lupis di Semarang he..he..he...
Kata suamiku lupis di Bali juga bentuknya segitiga gini.

Ingredients:
500 gr beras ketan, rendam 1 malam
1 sdm air kapur sirih
1/2 bh kelapa muda, parut melintang
sedikit garam

Saus gula merah/kinca/juruh :
150 gr gula merah, iris halus
2 sdm gula putih
100 ml air
2 lbr daun pandan
sedikit garam
1 sdt sagu/tapioka diencerkan dgn sedikit air, untuk mengentalkan

Directions:
1. Perciki ketan dengan air kapur sirih supaya kenyal.
2. Didihkan air dalam panci besar. Ambil 1 lembar daun pisang, bentuk contong, bagian daun yg lebih hijau di dalam. Isi dengan kurang lebih 2 sdm beras ketan. Lipat ujungnya bertindihan kiri dan kanan (seperti melipat ujung lontong), semat dengan lidi.
3. Masukkan dalam air mendidih, rebus kurang lebih 3 jam. Usahakan air rebusan tidak habis dgn cara diisi lagi dgn air panas.
4. Angkat dari air rebusan, tiriskan dan dinginkan. Lebih enak setelah lupis agak mengeras.
5. Disajikan dengan parutan kelapa dan saus gula merah

Saus gula merah :
1. Rebus semua bahan saus kecuali tapioka/sagu sampai mendidih.
2. Kecilkan api, encerkan sagu dengan sedikit air, lalu masukkan dalam saus, aduk rata sampai agak mengental. Setelah saus dingin akan tambah kental.

14 comments:

  1. doh ini baruuuuuuuuuuuuu aja kemarin cerita ama temen kalo lagi ngidam lupisss...ternyata kamu bikinn huhuhuhuhuhu... makan lewat photo daaaahhh

    ReplyDelete
  2. pake tepung ketan? beras ketan kaleeee... salah ketik yaa? hehehe

    ReplyDelete
  3. mauuuuu * berharap dari jauhhh *

    ReplyDelete
  4. waduh lupis.. kalo ketemu nih makanan musti beli.. pernah kecele disini kirain yang mau di beli lupis.. gak taunya bukan..

    ReplyDelete
  5. Rajin nih ... masak makanan rumah terus. ngiriiiiii.... minta yaa...

    ReplyDelete
  6. Pengen neh ... tapi disini ga ada kapur sirih dan kelapa parut euyy ....
    :( :(

    ReplyDelete
  7. to Fitri : thanks...
    to Hera : Iya nih aku juga pernah kecele beli, enaknya mah yg pesis begini ya..:)
    to Happy : ayo bikin....... he..he.. tapi emang lama bener baru jadi :)
    to Mel : nggak pakai kapur sirih juga jadi, kalo kelapa parut harus, kalo ada kelapa utuh bisa tuh diparut sendiri pake parutan keju, aku gitu tuh.

    ReplyDelete
  8. Halo...salam kenal :) wah...ada resep lupis...pengen deh kapan-kapan nyoba...pinjem resepnya ya mba :)

    ReplyDelete
  9. Salam kena juga, makasih ya. Silakan dicoba........

    ReplyDelete
  10. ada kapur sirih, ada daun pisang? hebat tenan... makanya kalo nggak pake kapur sirih jadi mletis gt ya Shin? Oya perkenalkan, Nitsky itu kolega dokgi gw, kalo yg punya rumah ini konco skolah gw Nit :) Thanks Shinta!

    ReplyDelete
  11. he..he.. dapat barang2 antik itu harus rela nyetir 3 jam dulu ke Denver... Kalo nggak pakai kapur sirih bisa kok Vy, cuma kurang kenyal aja. Iya aku udah di add Nitsky jadi kontak... Thanks juga Vy...

    ReplyDelete