Tuesday, March 3, 2009
MFM2 Maret 2009 - Warna-Warni : Wedang Ronde
Description:
Sudah 2 minggu ini cuaca mulai hangat di tempat kami tinggal, serasa musim semi deh. Cuma kadang tiba2 turun salju dan suhu udara langsung dingin menusuk tulang. Jadi pengen bikin yg anget2 seperti wedang ronde ini. Trus diminum sambil makan kue lupis, serasa kembali ke masa kecil pas di Semarang. Sayang nggak ada lupisnya :(
Sekalian diikutkan ke MFM2 Maret 2009, yg dipimpin Yeni Yulinda, kebetulan temanya Warna-Warni alias bebas, jadi pas kan.....
Resep dapat dari budheku yang pernah jualan wedang ronde.
Ingredients:
250 gr tepung ketan
air hangat secukupnya
100 gr gula merah, sisir halus, untuk isi
50 gr kacang tanah, sangrai, haluskan, untuk isi
100 gr kacang tanah sangrai, untuk taburan
100 gr kolang-kaling, iris2 (aku nggak pakai krn nggak punya)
1 ruas besar jahe, bakar sebentar, memarkan
1 bh sereh, memarkan
2 bh daun pandan
gula pasir sesuai selera
sedikit garam
air secukupnya
Directions:
1. Rebus air, jahe, sereh, daun pandan, garam dan gula sampai mendidih. Masukkan kolang-kaling dan terus rebus dgn api kecil selama 10 menit sampai tanak.
2. Dipanci lain, didihkan air.
3. Campur tepung ketan dengan air hangat sedikit-sedikit sampai kalis dan bisa dipulung. Bagi adonan menjadi 2, warnai salah satu bagian dengan warna hijau, atau sesuai selera. Pulung2 sebesar kelereng.
4. Campur gula merah halus dan kacang halus untuk adonan isi. Isikan di adonan tepung ketan, pulung2 lagi. Masukkan dalam air mendidih, rebus sampai mengapung. Angkat masukkan dalam air gula-jahe.
5. Sajikan panas-panas dengan taburan kacang tanah sangrai.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
warna bola2 nya kurang ngejreng dikit yah :-)
ReplyDeleteiya soalnya kemaren dibagi ama bule, takut bulenya nggak mau makan kalo terlalu warna-warni dan ngejreng :)
ReplyDeleteCocok banget minuman buat musim dingin nih sin,makasih ya say entrynya..
ReplyDeleteWah responnya kilat :) salut.... Makasih ya Yen....
ReplyDeleteAnget..Angeet ! mauuu, suroboyo lagi udan terus iki mbak'
ReplyDeletehmmm angetin bangettttttt..... cakeeeppp deh
ReplyDeleteenak..........
ReplyDeleteeh mbak, aku pernah liat di femina ya, isi bola2 ketannya pake enting2 gepuk........kayaknya boleh juga di coba.....
nanti aku minta ya.........he....he.....he.....
hahaha.. terakhir minum wedang ronde disemarang.. lewat malem2 pas jam 10.... dah lama banget.. anget shin.. padahal semarangkan panas ya.. hihihi
ReplyDeleteRajinnn nih ya rajinn. Ronde kesukakaan papi nih. Dulu waktu di Semarang sering keluar malem2, nyariin ronde. Yang sering kita datengin dulu di salah satu gang kecil di Jl. Mataram. (Lupa nama gang-nya apa. Taunya deket Jl. Mataram)
ReplyDeletehmmm jadi anget nih :)
ReplyDeletehe..he... yg di Sby masih perlu diangetin juga nih ;) Kata mbak Rachma udan terus yo......
ReplyDeletewah... rumahku dulu deket Mataram lho, di Pringgading cuma jalan bentar, paling juga 10 menit.
ReplyDeleteKalo pas hujan terus ya dingin juga kan Her, apalagi kalo musim mangga berbunga, pagi2 dinginnya spt di puncak.... :) Dulu juga kami suka beli pas malam2 jam 10, he..he..he.. anak kecil kok masih melek ya malam2 gitu....
ReplyDeleteNih semangkok.....:)) Iya pernah baca juga isinya pakai enting2 gepuk, pasti lebih enak ya.... Cuma disini mana ada say....he..he..he...
ReplyDeleteThanks Myen... kalo demen ayo bikin gampang kok....
ReplyDeleteIya mbak Ibuku juga bilang udan terus nang Sby, ujung2nge banjir :( melas temen yo...
ReplyDeletecoba kalo deket aja......aku kirimin segrobak.....
ReplyDeleteMau dong segerobak.... ;) he..he..he...
ReplyDeletewah enak nich ...,minumnya pas lagi winter gini tambah nikmat...
ReplyDeletesalam kenal ya mba..dari Qatar nich.
hi mbak salam kenal juga... Thanks ya dah mampir...
ReplyDeleteMbak jadi ngiler pengen cobain..slurp..slurp..hehehehe... dulu wkt SMP pernah diajari masak ronde juga cm malas praktek aku disini... ribet enak tinggal beli ya.. bs order nggak nih for to go..??? hahaha...
ReplyDelete