Tuesday, December 4, 2007

Nastar (foto menyusul yeee.....!!!)

Ada banyak versi resep nastar. Aku coba-coba mirip-mirip kok hasil akhirnya. Ini salah satu resep yang sering banget aku pakai karena komposisinya mudah diingat dan hasilnya OK.

  • Bahan:
  1. 250 gr terigu
  2. 30 gr tepung maizena/corn starch
  3. 100 gr mentega
  4. 100 gr butter
  5. 20 gr susu bubuk
  6. 60 gr gula halus
  7. 1/4 sdt vanili
  8. 2 butir kuning telur
  9. 1 butir kuning telur+1sdm susu cair untuk olesan

Kalau suka bisa ditambah keju chedar 100gr. Buat mentega dan butternya aku campur antara plain dan salty 1:1 kalau yang ada cuma plain gak papa juga cuma aku tambah 1/4 sdt garam.

  • Cara membuat:
  1. Campur semua bahan kering, aduk lalu ayak.
  2. Masukkan mentega dan kuning telur dalam bahan kering, lalu aduk dengan mixer menggunakan kecepatan rendah sampai rata.
  3. Ambil sebesar kelereng, pipihkan dan isi dengan selai nanas, lalu pulung2 seperti bola.
  4. Tata dalam pan yang sebelumnya diolesi dulu dengan mentega. Olesi kue dengan campuran kuning telur dan susu cair.
  5. Oven dengan suhu 350F selama 20-25 menit. Jangan lupa preheat oven ya.....
  • TIPS:
  1. Jangan mengaduk adonan kue terlalu lama karena akan membuat hasil akhir kue jadi keras. Asal rata saja, ngaduknya jangan seperti mau membuat bread ya..... hi..hi..
  2. Ketika memulung2 adonan kue(waktu mengisi selai) jangan terlalu lama. Usahakan sesedikit mungkin kontak dengan tangan kita karena panas tubuh kita membuat butter leleh akibatnya hasil akhir kue keras.
  3. Begitu sudah selesai dipulung2 segera oven. Jangan dibiarkan berlama2 diluar karena butter akan meleleh sehingga hasil akhir kue akan keras.
  4. Jangan mengisi adonan dengan selai hangat, usahakan buat selai sehari sebelumnya dan masukkan dalam lemari pendingin.
  5. Kalau nggak yakin butter meleleh atau tidak karena kita kelamaan memulung, masukkan hasil pulungan bersama pan-nya selama kurang lebih 10 menit dalam lemari pendingin lalu diolesi kuning telur baru dioven.

Waaaahhh banyak banget ya jangan-nya he..he... emang kue ini termasuk agak ribet kalau mau hasil akhir kuenya lembut dan hancur ketika dimakan didalam mulut. Tapi kalau kita sudah biasa jadi mudah cuma pegel aja mulung2nya. Tapi kebayang kan enaknya ketika sudah jadi he...he....

 

Selai Nanas

  • Bahan:
  1. 1 buah Nanas cukup matang (biar tidak asam)
  2. 2 btg kayu manis
  3. 4 btr cengkeh
  4. 1/4 sdt garam
  5. 200 gr gula
  6. 1 sdm mentega/butter
  • Cara membuat selai nanas:
  1. Kupas lalu parut atau blender nanas. Kalau diblender jangan terlalu lama, nanti terlalu berair. Kira2 10 detik cukup.
  2. Masukkan dalam panci bersama kayu manis,cengkeh, dan garam. Rebus sampai air habis sambil sekali-sekali diaduk2.
  3. Masukkan gula, rebus lagi dengan api kecil sambil diaduk2, sampai tidak berair.
  4. Masukkan mentega/butter dan matikan api.

 

No comments:

Post a Comment