Friday, April 18, 2008

Cara Bikang


Description:
Jajan pasar dan sejenisnya adalah makanan yang aku suka.
Sampai2 dulu pas hamilnya Sekar, aku selalu pengen makan jajan pasar.
Untung masih gampang dicari, coba kalo sekarang ngidam ginian, mau nggak mau bikin sendiri deh......
Resepnya aku dapat dari internet, lupa pastinya karena sudah lamaaaa banget, tapi nggak pernah dipraktekin.
Begitu dicoba langsung berhasil dan enak lagi, artinya resepnya ok banget.
Kalo hari ini aku bikin bukan berarti aku lagi ngidam lho...
Cuma kangen aja sama jajan satu ini.


Ingredients:
1. 175 gr tepung beras
2. 1 sdm tepung terigu
3. 400 ml santan kental dari 1 btr kelapa
4. 60 gr gula pasir
5. 1/8 sdt garam
6. 1/4 sdt pasta pandan
7. 1/4 sdt pasta coklat
8. Minyak goreng untuk olesan


Directions:
1. Larutkan 1 sdm tepung beras dengan 100 ml santan, lalu didihkan sambil diaduk sampai mengental. Matikan api dan angkat.
2. Masukkan gula, garam, terigu, dan sisa tepung beras kedalam rebusan tepung, aduk rata.
3. Uleni adoan sambil dituangi sisa santan sedikit-sedikit. Tepuk-tepuk dengan telapak tangan selama kurang lebih 15 menit atau hingga adonan terasa ringan.
4. Ambil sedikit adonan masing-masing warnai dengan pasta pandan dan pasta coklat.
5. Panaskan cetakan dan olesi dengan minyak. Tuang adonan putih hingga 2/3 tinggi cetakan, beri sedikit adonan warna hijau atau coklat diatasnya.
6. Panggang dengan api sedang tanpa tutup sampai matang.
7. Cungkil bagian sisinya hingga merekah.

7 comments:

  1. Nemu cetakannya dimana?
    Aku juga suka nih makanan.......cuma cetaknya belum punya......he he he.....

    ReplyDelete
  2. Cetakan nemu di Asian market, di Denver, Tapi diameter kuenya cuma 5 cm he..he..he... Jadinya cara bikang imut.... GPP ya buat tombo kangen.

    ReplyDelete
  3. Duh...pinternya tuh bikang cantik banget warnanya. Kapan2 boleh dong try sample he..he.he

    ReplyDelete
  4. Boleh2... Minggu depan ya sekalian main ke bawah.

    ReplyDelete
  5. Asyiiiik....kutunggu ya... Mas Imam khan dpt copy fotonya bikang dari memory cardnya mas Sila sampek terbengong2 ngeliatin tuh bikang kok ada bikang di Amerika ya???? ktnya berkali2 trus doi muji wah beruntung banget mas sila dapat mbak sintha pintar bikin bikang kasihan deh istrinya nggak bisa masak jajanan ha..ha..ha dia kagum tuh bikang saking cantiknya sampek kayak bunga ya yang..katanya masih sambil ngiler he..he..he...

    ReplyDelete
  6. thanks ya buat bikang ama kleponya ueeenaaak saking enaknya itu bikang dikelonin ama mas Imam sampe habis. Sewaktu kita pulang habis jalan dulu itu khan bikangnya udah ludes sesampe aku dirumah karenanya doi belain gak ikut jalan krn mau mkn bikang he...he...thank you ya

    ReplyDelete