Friday, April 4, 2008

Kering Kentang, Tempe dan Kacang


Description:
Ini salah satu lauk buat nemenin makan nasi kuning pas ultah Sekar.

Ingredients:
1. 1 papan tempe kira2 ukuran 15x15 cm
2. 3 bh kentang ukuran besar
3. 250 gr kacang tanah, goreng matang.
4. 8 butir bawang merah iris halus
5. 6 bh bawang putih iris halus
6. 4 bh cabai merah atau sesuai selera
7. 2 lbr daun salam
8. 1 ruas lengkuas, memarkan
9. 150 gr gula merah sisir halus
10. 1 sdm gula pasir
11. Garam secukupnya


Directions:
1. Iris tempe ukuran korek api, lalu goreng sampai kering dengan api sedang.
2. Kupas kentang dan iris korek api, lalu direndam dalam air yang diberi 1 sdt baking powder/baking soda selama kurang lebih 2 jam. Setelah itu tiriskan dan goreng dengan minyak banyak dan api sedang sampai renyah dan berwarna kuning kecoklatan.
3. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
4. Masukkan sedikit air, aduk2 lalu masukkan gula merah, gula pasir dan garam sambil terus diaduk. Pastikan kandungan air sudah hilang (cairan gula meletup-letup).
5. Masukkan kacang goreng, tempe, dan kentang goreng. Campur rata dan matikan api.

6 comments:

  1. wah mau nyaingi aku nih ha ha ha............just kidding:)
    Wis kelihatan enak tenan itu...........

    ReplyDelete
  2. Iya enak banget, ini favoritku waktu bagi2 Christmas gift ke teman2 kemaren sama nastar dan kastengel. Banyak orang amrik yg suka lho.....asal nggak pedes2 amat.

    ReplyDelete
  3. shinta enak lho masakanmu pas di ultahnya sekar. thanks yah udah ngundang kami

    ReplyDelete
  4. Terimakasih sudah mau datang, Sekar jadi happy banget.

    ReplyDelete
  5. ehm...di Amrik sana gampang ya mba dapetin bahan-bahannya, kayak tempe, kacang dan lengkuas gitu...(maklum nih....)

    ReplyDelete
  6. Kalau bumbu2 asia aku beli di asian market di Denver, kira2 3 jam perjalanan dari rumah. Kalau kacang tanah ada di toko dekat rumah. Tempenya aku buat sendiri habis tempe sini beda, dicampur macam2 biji2an(multigrain).

    ReplyDelete