Friday, April 25, 2008
Lontong Balap
Description:
Ini makanan khas Surabaya. Pertama kali makan langsung suka karena suegerrrr!!! Suami lagi kangen makanan yang satu ini, makanya minta dibuatin.
Jadi ingat lontong balap di jurusan Elektro-ITS yg kalo kesana mesti rame2 sama teman krn gak PD sendirian. Gimana enggak, sambil makan nih ya, terdengar suara suit2 dari anak2 elektro. Maklum kampusku yg sepi kaum hawa membuat para cowok selalu hepy ketika lihat cewek yg bukan temannya...........
Ingredients:
Kuah :
1. 1 liter kaldu daging sapi atau tulang sapi
2. 3 bh bawang putih haluskan
3. 1/4 sdt merica bubuk
4. 1 sdm ebi goreng atau bisa juga pakai udang
5. Kecap manis secukupnya
6. Garam secukupnya
7. 250 gr taoge (direbus tersendiri/dicampur)
8. Daun seledri, iris halus
9. Bawang merah goreng
10. Tahu goreng, potong-potong.
11. Lontong
Lentho :
1. 150 gr kacang tolo, rendam sampai mengembang. Aku pakai adzuki beans krn bentuknya mirip, ada juga yg pakai black eye peas.
2. 4 sdm tepung tapioka
3. 4 sdm kelapa parut
4. 2 bh bawang putih
5. 2 bh bawang merah
6. 2 lbr daun jeruk
7. Merica secukupnya
8. Garam secukupnya
Sambal
1. Cabai rawit sesuai selera, haluskan
2. 1 bh bawang putih haluskan
3. 3 sdm petis udang
4. Air secukupnya
5. Garam secukupnya
Directions:
Kuah :
1.Tumis bawang putih hingga harum, masukkan air kaldu, merica, ebi/udang, garam, dan kecap manis. Biarkan mendidih.
2. Sebelum api dimatikan, masukkan taoge, irisan daun seledri dan bw merah goreng.
Lentho :
1. Haluskan bawang merah dan bawang putih.
2. Haluskan kacang tolo yg telah direndam, tapi jagan terlalu halus ya....
3. Masukkan bahan lainnya, aduk rata.
4. Pulung-pulung bentuk lonjong.
5. Goreng dengan minyak panas dengan api sedang sampai kering/krispy.
Sambal Petis :
Campur semua bahan jadi satu, tambahkan air secukupnya sesuaikan dengan selera untuk kekentalannya.
Cara penyajian :
1. Taruh sambal petis, irisan lontong, dan tahu goreng dipiring/mangkok.
2. Siram dengan kuah dan taoge, taruh juga lentho yang sudah dipotong2 diatasnya.
3. Taburi bawang merah goreng dan seledri.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
keliatan enak, tfs ya...salam kenal
ReplyDeletengiler Shin... aduuh pengen bikin jadinya...
ReplyDeleteayayayayay..jadi pengen.. di contek aaaah.. :-)
ReplyDeleteSama2... Salam kenal juga.
ReplyDeleteIya nih, ayo bikin lumayan mudah kok bikinnya.
ReplyDeleteSilakan...........
ReplyDeletebaru tau namanya lontong balap..hee..keliatannya mantaf bener nih..
ReplyDeletepulang kerja, jadi laper liat fotonya..
ReplyDeletehmmm..beli ahhh..
Mba shinta disana...ehem (amrik) masih sempet juga bikin ini (wuahh telaten ya) bahan-bahan nya juga gampang ditemuinnya...??!! (maklum ndak tahu...^_^) kelihatannya suegerr tenan yo rek...!
ReplyDeletemmmmmmmmmmenak tenan.......yuk balapan le maem he he he........
ReplyDeleteIya aku juga baru tau setelah pindah ke Surabaya. Iya suegerr apalagiyg seneng petis dan pedas, pasti ngiler deh.....
ReplyDeleteEmang di Jkt ada yg jual? Dimana Ree?
ReplyDeleteIni gampang kok bikinnya, kebetulan petisnya ada sisa belanja dari asia market kapan itu. Bahan yg lain dijual di toko sekitar sini.
ReplyDeleteAyo balapan..... lucu yo jenenge. Lontong kok balapan....
ReplyDeletewooww yg pintar masak, bikin daku ngiler nih
ReplyDeleteAyo mbak bikin..... biar nggak ngiler.
ReplyDeleteheheh aq cari2 di cemput ga dapet tant, kata temen ada di daerah kebon kacang gitu katanya..tapi belum niy hasrat belum kesampaian niy..
ReplyDelete