Friday, August 20, 2010

Jukut Balung & Sate Manis


Description:
Aku tidak pernah menduga kalau salah satu cara membuat orang bahagia adalah dengan cara menyamankan urusan perutnya. Hal ini baru aku sadari setelah aku mulai serius belajar masak beberapa tahun terakhir. Terutama ketika aku belajar masak masakan Bali yang menurutku ribet ditambah bumbu2nya yang langka di sini. Tapi begitu berhasil hujan pujian aku dapat dari suamiku, meskipun aku tau rasanya jauuuhhh… dari yang semestinya. He..he..he... Dengan berjalannya waktu rasa masakan Baliku tidak ajaib lagi kok.....
Sayur nangka ini termasuk favoritnya Sila. Resep aslinya pakai daging dan tulang babi. Tapi karena aku yang orang Jawa, yang jarang banget makan babi mencoba sedikit menyalahi aturan dengan pakai tulang sapi. Rasanya enak juga kok…. Sedikit catatan, orang Bali sebagian besar tidak makan sapi karena sapi dianggap hewan suci.

Ingredients:
Jukut Balung :
Bumbu halus (basa gedhe) :
6 bh bawang merah
4 bh bawang putih
5 cm kunyit
4 cm lengkuas
4 cm jahe
3 cm kencur
2 sdt ketumbar
1 sdt merica putih + hitam
5 bh kemiri
3 batang serai bagian putihnya saja
1 sdt terasi
Cabe merah/rawit sesuai selera

2 sdm minyak untuk menumis
3 lbr daun salam
1 bh air jeruk limau (aku pakai 4 lbr daun jeruk)
400 gr nangka muda, potong-potong, rebus & buang air rebusan
250 tulang sapi
500 ml air

Sate Manis :
500 gr daging babi/sapi sedikit berlemak/ayam paha iris dadu
3 sdm basa gedhe yang sudah ditumis (buat lagi ya bumbu halus/basa gedhe spt contoh diatas tapi dipakai 3 sdm saja)
3 sdm kecap manis
3 sdm minyak goreng
garam sesuai selera
1 bh jeruk limau, peras airnya (aku pakai 5 lbr daun jeruk iris halus)

Directions:
Jukut Balung :
1. Rebus tulang sapi dan daun salam sampai kaldu siap.
2. Iris-iris semua bumbu halus, lalu cincang sampai lembut. Ini cara memasak bumbu khas Bali. Kalau malas bisa dihaluskan pakai chopper atau blender.
3. Tumis bumbu halus sampai berubah warna dan harum, masukkan ke dalam rebusan tulang, aduk rata, biarkan mendidih.
4. Masukkan nangka muda dan daun jeruk, tambahkan garam sesuai selera, masak dengan api kecil sampai bumbu meresap kira-kira selama 10 menit.
5. Siap dihidangkan panas dengan sate manis.

Sate Manis :
1. Campur daging dan bumbu sampai rata. Biarkan minimal 1 jam.
2. Tusuk-tusuk daging dengan tusukan sate.
3. Panggang diatas bara api atau masukkan dalam broiler sampai ½ matang. Olesi dengan sisa bumbu rendaman. Panggang lagi sampai sate matang.

6 comments:

  1. Hahahaah iya masakan bali bumbunya ribet... Minta yg jadi aja yah, pake sapi tapinya hehehehe

    ReplyDelete
  2. boleh donk kirim ke LA,....tp pake sate ayam ya.

    ReplyDelete
  3. Oke... Beres.... Ditunggu juga lawar ayamnya segera tayang :p

    ReplyDelete
  4. Belum pernah nyoba si Jukut Balung neh :( Khas Bali sih, ya ... :)
    Kalo sate manis, masih bisa ketemu :) :)

    ReplyDelete
  5. Ntar kalau pulkam puas2in deh. Kalau disini susah cari nangkanya, Mel. Ini juga pakai nangka kaleng yg rasanya gitu deeeh.... he..he..

    ReplyDelete