Thursday, August 19, 2010

Nasi Tumpeng Kemuning


Description:
Anna, teman baikku ultah. Bingung mau masak apa.
Mau masak nasi kuning males bikin pelengkapnya yang buanyaaak.... itu he..he...he...
Kebetulan pas online di FB mbak Rachmah upload nasi goreng kemuning. Waaah.... gayung bersambut deh. Makasih ya mbak Rachmah..... Langsung action dan jadi tepat sesaat sebelum Anna & family sampai di rumahku. Ssstt..... makanan ini adalah makanan pertama yang dimasak di atas kompor baruku lho... Hadiah dari kekasihku tersayang setelah dapat gantian uang dari asuransi pencurian kemarin he..he..he... Kompor yang lama sebenarnya sudah hampir setahun minta pensiun, tapi ketunda-tunda terus. Thank you dear.
Anyway, happy birthday Anna. May all your dreams come true.
I am so proud to be your friend.

Ingredients:
2 piring penuh munjung, nasi putih
2 bh sosis, potong dadu (aku pakai 1 cup ayam suwir)
4 lbr jamur kuping, potong tipis memanjang
3 bh daging asap, potong dadu / kotak kecil
Telur dadar

3 batang serai, ambil bagian putih saja, iris halus
3 lembar daun jeruk
2 iris tipis lengkuas
3 bh cabe rawit , iris halus
1 bh utuh bawang bombay, ukuran kecil, cincang
3 bh bawang putih, geprek, iris halus
Daun kemangi cincang (tambahan dari aku)

1 sdt garam halus
1 sdt gula pasir
1 sdt kecap ikan
1 sdt kecap asin - optional
1 sdm air kunyit - parut 3 ruas kunyit, beri air sedikit, saring
( aku pakai 1 sdt kunyit bubuk yang aku masukkan ke beras mentah ketika masak nasi)
1 sdm margarin (aku tidak pakai)
3 sdm minyak Goreng

Directions:
1. Panaskan minyak dalam wajan sedang, tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan bawang putih, cabe rawit, lengkuas, daun jeruk dan rajangan serai. Tumis hingga harum lagi.
2. Masukkan jamur kuping, sosis/ayam dan daging asap, aduk rata semua. Tambahkan garam, gula, dan kecap ikan, aduk-aduk.
3. Masukkan nasi, aduk-aduk merata semua bahan, besarkan api, masukkan air kunyit. Aduk rata. Masukkan daun kemangi, aduk rata, matikan api.
4. Sajikan. Bila suka bisa ditambahkan taburan daun bawang/daun kucai yg diiris tipis.

8 comments:

  1. cantik banget telur2nya !
    btw, mbak Shinta, cara mencetak tumpeng, gimana ya ?

    ReplyDelete
  2. itu foto komportnya gak di upload... hehehe

    ReplyDelete
  3. Makasih Bun...
    pakai cetakan tumpeng Bun. Nasi dimasukin cetakan, ditekan2 trus dikeluarin dgn cara ditepuk-tepuk. Kebetulan pas pulkam kemaren sempat bawa cetakan tumpeng yg dari aluminium itu lho.... :)

    ReplyDelete
  4. Iya pas banget dilidahku. Memang enak masakan temuan mbak Rachmah ini.

    ReplyDelete
  5. Kalo ga malas, mau nyoba nasi kuningnya juga akhhh .... :)

    ReplyDelete
  6. Nasi kuning emang tooop.... cuma ya itu pelengkapnya segambreng he..he...he...

    ReplyDelete