Monday, August 2, 2010

Shrimp Ceviche


Description:
Panas-panas begini enaknya makan yang seger-seger ya.....
Kali ini mengulas tentang Chevice (citrus marinated sea-food) kegemaran Sila. Aku terus terang nggak demen karena aslinya sea-food yang dipakai mentah hanya direndam air jeruk saja selama minimal 30 menit. Buat yang gemar makan sushi seperti bapaknya Sekar pasti suka makanan satu ini.
Aku sengaja pilih resep udang karena aku suka rasa manisnya & menurutku lebih gampang. Selain itu aku sengaja pilih resep yang udangnya direbus sebentar. Kalau suka sea-food bisa pakai jenis sea-food lainnya seperti tuna, white fish, tilapia, octopus, kerang atau scalop.
Resep diambil dari http://simplyrecipes.com/recipes/shrimp_ceviche/ dengan sedikit modifikasi sesuai bahan yang ada di kulkas.
Selamat mencoba.....

Ingredients:
450 gr udang kupas ukuran sedang/besar
3/4 cup air lemon (kira-kira dari 2-3 bh jeruk lemon)
2/4 cup air jeruk nipis (kira-kira diambil dari 3-4 bh jeruk nipis)
1 cup bawang merah cincang dadu halus.
1 bh cabai serrano (cabai hijau), buang isi & potong dadu
1 bh ketimun, buang isi & potong dadu
3 bh tomat ukuran besar, buang isi & potong dadu
1 cup cilantro (daun ketumbar) cincang. Harus pakai ya.... karena ini yang membuat rasanya otentik.
2 sdm garam untuk merebus udang

Directions:
1. Rebus air di panci besar dengan 2 sdm garam sampai mendidih. Masukkan udang selama 1 menit saja. Jangan merebus udang terlalu lama karena akan membuat udang keras spt karet dan tidak manis lagi. Angkat udang dari air mendidih, dinginkan lalu potong dadu.
2. Campur potongan udang dengan air lemon dan air jeruk nipis, masukkan ke dalam kulkas minimal selama 30 menit.
3. Campur dengan bawang merah & cabai hijau cincang, biarkan di dalam kulkas lagi minimal selama 30 menit.
4. Campur dengan bahan sisa & garam sesuai selera sesaat sebelum disajikan.
5. Sajikan dingin dengan tortila chips (keripik jagung).

4 comments: