Tuesday, December 14, 2010
Buche de Noel
Description:
BitterSweetness is how your life is. Bitter and sweet at the same time like a good chocolate. I am glad you were born and share a part of your life with me and Sekar. This Buche de Noel I made for you and decorated by Sekar. We hope you like it. Happy birthday Sila.
Ingredients:
Chocolate cake :
Pake resep bolu gulung standardnya Nining
6 butir telur
90 gr gula pasir
1 sdt emulsifier
80 gr tepung terigu serbaguna
20 gr susu bubuk (aku ganti dengan coklat bubuk)
1 sdm vanila ekstrak
1 sdm pasta coklat
100 gr butter, dicairkan
Chocolate mouse :
Resep mouse tanpa telur dari Alton Brown yang sudah aku modifikasi.
1/2 cup whipping cream
100 gr semisweet chocolate
1/2 sdm dark rhum (optional)
1 sdm butter
1 sdm puding instan rasa vanila/coklat
Chocolate ganache :
300 ml whip cream
450 gr semisweet chocolate
Directions:
Chocolate cake :
1. Kocok telur, emulsifier, dan gula dengan kecepatan tinggi sampai putih.
2. Masukan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk pelan2 dengan spatulla.
3. Masukkan vanila, coklat pasta, aduk rata. Terakhir masukkan butter cair, aduk rata.
4. Tuang ke dalam loyang ukuran 9x13 inch (kira-kira 25x35cm) yang sudah dialasi kertas roti dan oles mentega. Panggang dengan oven suhu 190C kira2 20-25 menit, atau sampai matang. Test dengan tusuk gigi.
5. Keluarkan dari loyang panas-panas langsung ke atas serbet besar. Gulung menjauhi badan sambil dipadatkan. Biarkan dingin.
6. Buka pelan-pelan, oles dengan filling chocolate mouse, gulung kembali.
7. Siram atau oles dengan coklat ganache, hias sebagai batang pohon atau dengan hiasan tema Natal.
Chocolate mouse :
1. Cairkan coklat dan mentega dengan doble boiller atau dengan microvawe. Masukkan rhum, aduk rata, dinginkan.
2. Campur whipped cream dan puding instan, aduk rata dengan whisk kurang lebih selama 1 menit. Biarkan sampai mengental kurang lebih selama 10 menit.
3. Campur dengan coklat cair, aduk dengan mixer dengan kecepatan tinggi sampai agak mengembang. Siap dioleskan diatas cake colat sebagai filling.
Chocolate ganache :
1. Rebus whipped cream dengan api kecil sampai hampir mendidih. Matikan api.
2. Masukkan coklat, aduk dengan whisk sampai semua coklat meleleh. Siap disiramkan di atas cake gulung. Atau dinginkan dulu kurang lebih 4 jam, lalu kocok dengan mixer kecepatan tinggi, lalu dioleskan di cake gulung seperti butter cream.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
ah, seandainya bs pesen :)
ReplyDeletehe..he... yuk tetanggan yuuuk.... :p Di sono ada juga kali Vy....
ReplyDeleteSelalu terbengong2 dng kemampuan bikin kue cantik seperti ini.
ReplyDelete## kapan bisa bikin yaaa T_T
Salam selamat ya untuk suami tercinta, semoga selalu bahagia bersama Sekar dan Shinta..
ReplyDeleteTerimakasih Evy..... Semoga Evy dan keluarga selalu sehat & bahagia juga.
ReplyDeleteBun, ayo dicoba pasti bisa. Yang mudah2 dulu. Ini Sekar yang ngerias kok... Cuma pakai fondant dibuat bentuk daun dan lebah katanya he..he.. Jamurnya aku bantuin. Alma pasti suka tuh....
ReplyDeleteIni yaaa... Looks yummmyy.. Happy birthday buat Sila ya :)
ReplyDeleteho..oh... Emang enak banget... beneran nggak boong :p
ReplyDeleteMakasih ya resep bolgulnya.....