Tuesday, December 28, 2010

Mushroom and Broccoli Cream Soup


Description:
Bener-bener deh yang namanya menunggu itu membosankan.
Ceritanya sejak minggu lalu diminta bantu bapaknya teman yang habis operasi tulang belakang. Hari pertama dapat kepercayaan 6 jam. Hari berikutnya langsung diminta jagain 12 jam. Untungnya Sila dapat libur bersama 1 minggu penuh, jadi Sekar bisa main bareng bapaknya.
Ealaaahhh.... 12 jam nungguin orang sakit ternyata bosan banget ya.... Bagian senangnya adalah waktu terima gaji, banyak lagi (buatku), gajian mingguan lagi wkwkwk... Senangnya..... :)))
Tumben nih pengangguran jadi pegawai mingguan :P
Untuk mengatasi rasa bosan aku bawa komputer kecilku. Iseng2 lihat album foto, ternyata banyak juga foto2 masakan yg belum tayang meskipun fotonya asal.
Pilihan pertama jatuh pada mushroom & broccoli cream soup kesukaan Sekar. Oke deh sambil tunggu juragan panggil minta bantuan kita bikin resepnya yuuuuk..... :)

Ingredients:
200 gr jamur putih, potong tipis
200 gr brocoli, potong-potong sesuai tangkai
1 batang besar seledri, cincang kasar

2 sdm butter
1 bh bawang bombay, cincang kasar
2 bh bawang putih, cincang halus
2 sdm persley cincang
1 sdt bumbu Italia kering (Italian herb mix botolan)
1 sdt merica hitam halus (dihaluskan ketika akan digunakan)
1/2 sdt pala halus (dihaluskan ketika akan digunakan)
250 ml air kaldu ayam/sapi
200 ml krim kental (bisa diganti susu cair/whole milk)
Garam
50 gr keju permesan (menurut selera)

2 sdm butter
2 sdm tepung terigu

Directions:
1. Tumis bawang bombay dengan 2 sdm mentega sampai layu, lalu bawang putih tumis sampai harum.
2. Masukkan seledri, jamur, broccoli, bumbu Italia, pala, persley dan garam. Masak sampai sayuran layu.
3. Masukkan air kaldu, tutup panci, masak dengan api kecil kira-kira 10 menit. Setelah dingin blender sampai halus kalau suka bertekstur nggak perlu diblender.
4. Panaskan 2 sdm mentega lalu masukkan 2 sdm terigu. Masak sampai terigu berubah warna kecoklatan (disebut roux untuk mengentalkan sup). Masukkan krim kental/susu, aduk rata dan biarkan sampai meletup-letup.
5. Masukkan sup yang sudah diblender ke dalam campuran roux dan krim kental. Tambahkan merica, aduk rata, dan biarkan sampai mendidih lalu matikan api.
6. Biarkan kira2 10 menit baru masukkan keju permesan, aduk rata sampai keju meleleh.
7. Sajikan hangat dengan garlic bread.

5 comments:

  1. bumbu Italia kering (Italian herb mix botolan) isinya apa aja Mbak? pengen bikin buat anakku :D :D kayanya suka deh sup kaya gini

    ReplyDelete
  2. Isinya basil, oregano, marjoram, rosemary, dan sage. Bisa aja sih pakai yg pisah-pisah botolannya atau yg fresh akunya aja yg males he..he...

    ReplyDelete
  3. Asik deh, nunggu berbuah resep, selain gajian :) Yum... Coba aaah...

    ReplyDelete
  4. marjoram apaan yaa hehehe.. yg lain sih ada :)

    ReplyDelete
  5. Evy : he..he... tumben gajian lagi setelah cuti sekian lama :)
    Rita : apa ya marjoram? Nggak tau deh coba googling aja. Kalau diskip nggak papa juga kali kan cuma dikit ini :)

    ReplyDelete