Saturday, December 4, 2010

Tum Ayam (Bothok Ayam ala Bali)


Description:
Menu hari ini bothok ayam ala Bali alias Tum dan sayur nangka ala Bali juga alias jukut nangka. Nikmat.... serasa tinggal di Bali he..he..he...
Resep diajari kakanda tercinta yang hari ini sedang sakit batuk, pilek, dan pusing :p

Ingredients:
Bumbu halus (basa gedhe) :
6 bh bawang merah
4 bh bawang putih
5 cm kunyit
4 cm lengkuas
4 cm jahe
3 cm kencur
2 sdt ketumbar
1 sdt merica putih + hitam
5 bh kemiri
3 batang serai bagian putihnya saja
1 sdt terasi
Cabe merah/rawit sesuai selera

500 gr daging ayam, kalau bisa campur bagian dada dan paha krn kalau dada saja terlalu keras (sepa).
1 bh air jeruk limau (aku pakai 4 lbr daun jeruk iris halus)
2 sdm minyak goreng
1/2 cup kelapa parut
Garam sesauai selera

Daun salam potong-potong setengah, untuk diletakkan ditiap2 bungkusan.
Daun pisang dan lidi untuk membungkus

Directions:
1. Cincang kasar daging ayam.
2. Iris-iris semua bumbu halus, lalu cincang sampai halus/lembut. Ini cara memasak bumbu khas Bali. Kalau malas bisa dihaluskan pakai chopper atau blender.
3. Campur bumbu, daging ayam cincang dan sisa bahan lainnya kecuali daun salam. Aduk rata.
4. Siapkan daun pisang, letakkan potongan kecil daun salam, lalu taruh 2 sdm adonan diatasnya. Bungkus dan semat dengan lidi. lanjutkan sampai adonan habis.
5. Kukus minimal selama 30 menit.
6. Siap dihidangkan dengan nasi panas, jukut nangka dan sate manis.

6 comments:

  1. Wah sedep bgt yak..klo ada sambel matah jadi lengkap deh nasi balinya hehehe

    ReplyDelete
  2. Ni kelapanya marut sendiri neh??? hehehehe...

    ReplyDelete
  3. Nining : iyaaa..... Apalagi kalau ada sambal bongkot (kecombrang) slurrpp.... ileran langsung nih he..he...
    Happy : kebetulan punya kelapa parut beku, kalau nggak ya terpaksa mecah kelapa dulu, ngulitin, lalu marut pakai parutan keju hu..hu..hu.. perjuangan bgt yak? :))
    Dinar : Emang enak bun, rasanya mirip bothok ayam dgn rasa bumbu yg lebih keras. Ayo bikin bun :)

    ReplyDelete
  4. Acoy deh!!! * sambil ngoret2 dapur kali punya kencur:)

    ReplyDelete