Wednesday, December 1, 2010

Potato Gnocchi with Marinara Turkey Meatball


Description:
Sering dengar dan lihat di tv tentang makanan yang namanya bagiku lucu ini.
Gnocchi (baca nnoqi) adalah makanan Italia sejenis pasta yang terbuat dari kentang atau istilahnya potato dumpling. Rasanya lembut, creamy tapi ringan. Enak deh menurut lidahku. Biasanya disiram saus, bisa saus merah sejenis marinara atau saus putih sejenis bachamel.

Awalnya bulan lalu pas dinner bareng Kim di Italian resto. Biar tahu rasanya trus biar kalau coba bikin sendiri bisa pas ngira2 rasanya seperti apa, jadilah aku pesan gnocchi with veal saus. Kim sendiri pesan risotto krn dia penggemar nasi. Aku nggak suka risotto wong tiap hari juga sdh makan nasi ini hi..hi.. Kaget lihat bill $60 yg harus dibayar untuk 2 jenis makanan tadi dan air putih ditambah 1 buah chocolate mouse yang dimakan berdua tanpa pesan wine (krn kami memang bukan peminum wine) atau minuman lainnya. Aspen..... Aspen..... Untungnya aku ditraktir he..he..he.. Dasar ya suka yg gratisan.....hi..hi..hi...

Nah dari situ semakin berkobar2lah semangatku untuk belajar bikin si cute food ini.
Resep aku dapat dari dapurnya si cantik mbak Giada De Laurentiss yang kalau aku banding2in dari beberapa chef kenamaan resepnya si mbak cantik ini yg paling ringan rasanya dan creamy krn tanpa pakai telur tapi ditambah ricotta cheese jadi sweet creamy.... Resep aslinya pakai saus rasa kayu manis, jadi aku ambil resep gnocchinya aja. Eh Sekar suka banget lho..... :)))
Ok kebanyakan ngomong nih, ayo mulai masak..... :)


Ingredients:
Potato Gnocchi :
2 lb (900gr) kentang
2/3 cup whole milk ricotta cheese
1 1/2 sdt garam
1/4 sdt merica hitam bubuk
1/2 cup tepung serba guna (diresep aslinya 1 1/4 cup, kebanyakan kalau menurutku)

Marinara saus
1/4 cup olive oil
1 bh bawang bombay, cincang halus
2 bh bawang putih cincang halus
1 bh batang besar seledri
1 bh wortel kupas, potong kecil
6 bh tomat besar, kupas, potong2
1/4 sdt merica hitam bubuk
1/4 sdt oregano kering
1/2 sdt persley kering
1 lbr bay leave
Garam & gula sesuai selera

Turkey meatball beli jadi (lagi males bikin)
Permesan cheese parut untuk taburan


Directions:
Gnocchi :
1. Panggang kentang dalam oven sampai matang. (Aku microvawe aja kira2 4 menit untuk 1 bh kentang besar) Kupas kentang lalu haluskan. Campur dengan richota cheese, merica, garam dan tepung. Aduk sampai merata, bagi menjadi 5 bagian berbentuk bola.
2. Taburi meja dengan tepung, dengan tangan pilin2 adonan menjadi bentuk memanjang diameter kira2 1 cm. Potong-potong sepanjang 2 atau 3 cm.
3. Rebus air dalam panci besar sampai mendidih, tambahkan garam. Rebus adonan hanya sampai mengambang saja, angkat tiriskan.
4. Hidangkan dengan siraman saus marinara & turkey meatball ditambah parutan keju permesan.

Marinara saus :
1. Panaskan minyak zaitun, tumis bawang bombay sampai layu.
2. Masukkan bahan2 lain, aduk-aduk sampai sayuran layu.
3. Kecilkan api, tutup panci. Masak kurang lebih selama 15 menit sambil dicek jangan sampai gosong.
4. Setelah matang & agak dingin, blender saus sampai halus.
5. Kembalikan saus ke panci didihkan lagi lalu masukkan turkey meatball. Masak lagi kira2 10 menit dengan api kecil.

7 comments:

  1. pernah nemu gnocchi di kelontong trinidad abis liat giada di tv, tp krn pake keju jd ragu2 (rennettnya itu kadang ngga halal). tp kalo bs bikin sendiri, asik banget dah! tfs ta Shin!

    ReplyDelete
  2. $60 itu mahal apa murah? mahal ketoke yo.. hihihi

    ReplyDelete
  3. Evy, ada kok resep yang nggak pakai keju tapi pakai telur & heavy cream. Coba cari di Food Netw Emeril Lagase atu chef lainnya. Kalau renettnya bisa dapat yang halal, aku barusan baca nih di perpus buku cara bikin beberapa macam keju, entar aku copyin kalau mau.

    ReplyDelete
  4. Mahal Ning..... kalau berdua sih biasanya $40 aja kali he..he.. Untung gratisan ya :p

    ReplyDelete
  5. Bagus hasilnya. Aku dr dulu jg pengen nyobain bikin, cmn kok masi blm berani. hihihihi....

    ReplyDelete
  6. Thanks. Coba deh, gampang kok.... Resep yg pakai ricotta cheese ini lebih lembut & manis. Coba aja 1/2 resep aja dulu jadi nggak nyesel kalau gagal :) Kalau lagi males saus merahnya beli aja yg botolan jadi nggak ribet he..he...

    ReplyDelete
  7. Boleh dicoba kapan-kapan nih, mumpung stok gnocchi kemarin jg dah habis. Ntar aku laporan ya, kalo udah buat ya....suwuun

    ReplyDelete