Tuesday, March 11, 2008

Tempe


Description:
Sekar dari kecil suka banget makan tempe. Kalau nggak salah sejak dia umur 1 tahun deh.
Dia bisa makan tempe goreng tiap hari untuk camilan. Sayang disini tempenya beda banget, dia jadi kehilangan selera makan tempe. Mau nggak mau aku coba-coba cari tau cara membuat tempe.
Bersyukur banget nemu di dapurnya mbak Silvie Gill http://keluargacemara.net/dapur/?p=50
Terimakasih banyak Mbak Syl.
Ragi tempenya aku beli dari www.indomart.us harganya $9.99 dapat 1/2 kg. Wuihhh banyak banget deh!!!
Sekarang bisa tiap minggu aku bikin tempe, artinya bisa tiap hari pula kami makan tempe he..he...he...
Malah teman-teman Indonesia lain ikut kecipratan makan tempe juga.
Step by step cara bikinnya bisa lihat di photos.


Ingredients:
1. 1 kg kedelai
2. 2 gr ragi tempe atau sesuai petunjuk dibungkusnya. Harus ragi tempe ya bukan ragi jenis lain.
3. Plastik atau daun pisang untuk membungkus.


Directions:
1. Cuci bersih kedelai lalu rendam selama 24 jam sampai mengembang.
2. Setelah mengembang remas2 kedelai sampai kulit arinya lepas, dan cuci bersih.
3. Rebus dengan air selama 30 menit. Selama proses merebus ini akan muncul buih putih, ambil dan buang.
4. Tiriskan kedelai yang sudah direbus
5. Masukkan kembali dalam panci dan masak lagi tanpa air. Fungsinya untuk mengeringkan kedelai, tapi hati-hati untuk terus diaduk agar tidak gosong karena kedelai mudah gosong.
6. Angkat, taruh di tempat yang lebar dan diangin-anginkan agar kedelai dingin dan cepat kering.
7. Setelah dingin taburi dengan ragi tempe dan campur rata.
8. Bungkus dengan plastik atau daun pisang sesuai selera, dengan ketebalan 2-3 cm.
Tusuk2 plastik dengan tusuk gigi tiap permukaan sebanyak 10 tusukan.
9. Taruh di tempat datar dan ada sirkulasi udaranya. Aku pakai rak untuk cookies. Lalu tempatkan dalam tempat yang tertutup selama 48 jam. Bisa pakai lemari dapur atau tempat apa aja asal tertutup. Aku pakai mesin cuci piringku yang tidak pernah aku pakai he..he...he....
10. Setelah jadi tempe siap dimasak. Biasanya setelah aku keluarin dari tempat pemeraman (mesin cuci piringku), tempe aku biarin dulu di luar sekitar 2 jam agar lebih banyak kapang (warna putih seperti kapas yang terbentuk). Menurutku tempe yang banyak kapangnya kalau digoreng lebih gurih.


Catatan :
Selama proses pembuatan alat yang digunakan harus bersih untuk menghindari kegagalan.
Waktu sampai tempe siap dimasak berbeda2 tergantung keadaan setempat.
Karena ditempatku selalu dingin dan aku buat pas musim dingin, tempeku baru jadi setelah 48 jam kadang lebih.
Kalau menurut Mbak Syl yang resepnya aku pakai ini dia cuma perlu waktu 36 jam.

3 comments:

  1. yuhuuuuu!!! sama kayak sekar, i love tempe!!!

    ReplyDelete
  2. mbak kalo di Indonesia murah mana beli sama bikin sendiri? kan kalo di indonesia mah seabrek2....

    ReplyDelete