Tuesday, May 6, 2008

Lemper Ayam


Description:
Ini salah satu snack andalanku. Nggak tahu kenapa teman2 bule suka banget makanan satu ini. Jadi kalau ada acara mereka selalu minta aku bawa "your sticky rice" kata mereka. Baru ambil aja mereka sudah terheran2 sama bungkusnya. Apa ini? Bisa dimakan nggak daunnya? dan masih banyak lagi pertanyaan lainnya. Kadang lucu juga karena setiap kali bawa lemper selalu aja banyak pertanyaan buat orang yang baru pertama lihat he..he..he...

Ingredients:
Ketan :
1. 500 gr beras ketan, rendam 1 malam
2. 200 ml santan kental
3. Garam sesuai selera
4. 1 bh sereh
5. 3 lbr daun jeruk
6. 2 lbr daun salam
7. 2 lbr daun pandan

Isi :
1. 300 gr dada ayam fillet
2. 8 bh bawang merah
3. 6 bh bawang putih
4. 4 btr kemiri
5. 1 sdt ketumbar bubuk
6. 1/4 sdt jintan bubuk
7. 1/4 sdt merica bubuk
8. 1 bh daun sereh
9. 4 lbr daun salam
10. 3 lbr daun jeruk
11. 2 cm lengkuas
12. 200 ml santan kental
13. Garam secukupnya
14. 1sdm gula pasir
15. 5 sdm bawang merah goreng


Directions:
1. Kukus bahan ketan kecuali santan selama 15 menit, matikan api dan keluarkan dari kukusan. Campur dengan santan kental, dan kukus kembali selama 30 menit.
2. Rebus ayam, lalu suwir-suwir.
3. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan kemiri, lalu tumis bersama bumbu lainnya (kecuali santan dan bawang goreng) sampai harum.
4. Masukkan ayam suir, aduk rata, lalu masukkan santan, masak lagi sampai kering.
5. Masukkan bawang merah goreng, aduk rata.
8. Ambil ketan taruh diatas plastik lalu ratakan dan padatkan.
9. Taruh ayam diatasnya, lalu gulung seperti mengulung sushi.
10. Potong2 sesuai selera lalu dibungkus dengan daun pisang.

8 comments:

  1. bule doyan yah? kapan2 bikin deh buat temen2 bule disini .. tapi gak pake daun pisang kaliiii mahaaaal en langka hehe

    ReplyDelete
  2. Iya doyan bangeeeet... sampai bawa pulang malah, mau ditunjukin suaminya lah, anaknya lah, temannya lah he..he..he...

    ReplyDelete
  3. Di Asian market di Denver, 3 jam dari rumahku he...he....he.... Frozen nggak ada yg fresh. Kadang di Mexican market juga ada frozen juga.

    ReplyDelete
  4. Hmmm...kapan-kapan bikin ah...disini daun pisang buanyaaak mba tinggal metik (banyak kebon)...

    ReplyDelete
  5. Ayo bikin mumpung semua bahan mudah dicari.

    ReplyDelete