Wednesday, May 14, 2008

Rendang Daging Sambal Ijo


Description:
Awal2 disini rendang jadi masakan andalan selain krn belum kenal asian market shg pake bumbu instan aja. Rendangnya sendiri tahan lama, jadi bisa beberapa hari nggak masak he..he...he.... Tapi lama2 setiap masak pakai bumbu instan kok semua masakan jadi terasa sama, perasaanku berasa jamu jawa gitu?? Mana ternyata mengandung msg lagi......

Di MP-nya Nining nemu resep rendang, mantap bener bok...!!! Thanks ya Ning...... Resepnya aku modif dikit, pakai kentang imut dan nggak pake tungku kayu bakar. Makan pakai sambal ijo dan daun singkong rebus tambah mantap deh...... Berhubung nggak ada daun singkong, daun kale rebus juga endang bambang spt kata Nining. Resep aslinya di www.ningnong.multiply.com/recipes/item/101/RENDANG_DAGING

Sekali lagi dapat pujian deh dari...............siapa lagi......


Ingredients:
Rendang :
1 kg daging sapi
1 lbr daun kunyit
4 lbr daun jeruk
2 bh sereh
2 lbr daun salam
2 asam kandis
¼ butir kelapa, parut, digongseng, haluskan
1 kaleng santan (400 ml santan kental)
10 bh kentang imut

Bumbu halus:
10 bawang merah
5 bawang putih
1 ons cabai merah
2 cm jahe
5 cm lengkuas muda

Sambal Ijo :
14 buah cabai hijau, dipotong-potong (aku pakai cabai serano hijau)
10 buah bawang merah
2 buah tomat hijau, dipotong-potong (nggak nemu, aku pakai tomat merah maka warnanya nggak ijo)
1 sdt garam
1 sdt air jeruk nipis
3 sdm minyak goreng


Directions:
Rendang :
1. Masak santan sampai berminyak
2. Lumuri daging dengan bumbu, diamkan sambil menunggu santan dimasak
3. Masukkan daging berbumbu ke dalam santan yang sudah berminyak
4. Masak sambil diaduk-aduk sampai daging empuk dan kuah mengering

Sambal Ijo :
1. Kukus cabai hijau, bawang merah, dan tomat selama 5 menit. Angkat lalu
tumbuk kasar.
2. Panaskan minyak goreng lalu tumis sampai layu. Tambahkan garam dan air jeruk nipis. Masak sebentar dan siap untuk disajikan.

8 comments:

  1. Mmmmhh...enaaak nih !!! judulnya aja dah bikin ngeces

    ReplyDelete
  2. he..he... bener bisa ngabisin nasi sebakul deh...

    ReplyDelete
  3. OMG, saya doyaaaaannnnn makan yg ini .. duh jadi laper .. looks super delicious Shin !

    ReplyDelete
  4. sluuuurrp, ngeces sama rendangnya....salam kenal ya.

    ReplyDelete
  5. Iya super lezaaat...Ok banget resepnya Ningnong. Kalo di Jkt sih gak perlu bikin kali, kan resto padang bertaburan dimana2 he..he..he...

    ReplyDelete
  6. thx resepnya bu...salam kenal....nanti mau buatin pesenan suami nih untuk buka puasa nih...

    ReplyDelete
  7. Sama2. Selamat puasa dan semoga tambah disayang suami ya.....

    ReplyDelete