Tuesday, May 6, 2008

Gudeg Jogja Sambel Goreng Krecek


Description:
Waktu lihat postingannya Fitri mommynya Nisa ttg gudeg merah ini langsung deh keinginanku buat makan gudeg tak tertahankan. Tapi tentu saja harus buat sendiri. Makanya langsung catat, tutup komputer dan praktek. Kebetulan semua bahannya ada jadi dalam tempo kurang lebih 2 jam jadi deh. Tapi baru sekarang sempat posting. Makasih banyak ya Fit........

Ingredients:
Gudeg :
250 gr nangka kalengan, potong-potong
250 gr ayam beserta tulangnya
kulit bawang merah (kira2 dari 10 bh bawang merah)
2 lbr daun salam
500 ml air kelapa
500 ml santan cair
4 btr telur rebus

Bumbu Halus Gudeg :
10 bh bawang merah
5 bh bawang putih
3 sdt ketumbar bubuk
2 cm lengkuas
150 gr gula merah
4 sdt garam
4 sdt gula pasir
1 sdm pasta asam

Sambel Goreng Krecek :
150 gr krupuk kulit
100 gr kacang tolo, rendam dan rebus sampai empuk
8 bh cabe merah iris halus
10 bh cabai rawit
1 bh tahu iris dadu dan goreng (aku tambah sendiri krn suka tahu)
100 gr udang kering/udang (aku tambah kebetulan ada)
8 bh bawang merah iris halus
5 bh bawang putih iris halus
1 sdt terasi
1 sdt pasta asam
2 cm lengkuas
4 lbr daun salam
garam dan gula secukupnya
200 ml santan kental
250 ml air


Directions:
Gudeg :
1. Campur semua bahan gudeg kecuali telus rebus, lalu rebus dengan api sedang dan ditutup sampai air habis. Kalo warna kurang merah dan nangka masih berbentuk utuh tambah air dan rebus lagi sampai air habis.
2. Masukkan telur dan santan, rebus lagi tanpa ditutup sampai santan habis.
Masaknya lama kira2 proses merebus gudeg ini 1 1/2 jam.

Sambal Goreng Krecek:
1. Tumis bawang merah, bawang putih sampai harum, lalu masukkan cabe merah dan cabe rawit, tumis lagi sampai semua matang.
2. Masukkan air, masukkan daun salam, lengkuas, terasi, asam, garam dan gula aduk rata.
3. Masukkan kacang tolo, tahu, udang dan krupuk krecek aduk rata lalu masukkan santan, aduk dan didihkan.

10 comments:

  1. Wah enak tenan................kirimi neng kene dong..............mumpung Amy ada disini nih.............. ben tak pangan rame2:).

    ReplyDelete
  2. qiqiqiq..punya krecek juga say...

    ReplyDelete
  3. mbak thanks ya buat gudegnya kemarin yummmmy banget udah persis gudeg jogya ntar nambah lagi aaaahhhhh ha..ha...ha....thank you buat dinnernya yang ueeennaaaak kemarin malam tuh lontong balap minus lontong tapi tetap yahud...salut deh buat nyonya Sila Darmawan. C u sometime later

    ReplyDelete
  4. Lhooo Amy masih disana ya?? Mudah2an cepet selesai urusannya. Salam buat Amy dan Jett.

    ReplyDelete
  5. Iya Fit, kreceknya orang Meksiko. Tapi krecek "temannya sapi" jadi nggak semua orang boleh makan.

    ReplyDelete
  6. Vondaaaaa........... :( hiks...hiks...hiks..... I hope I can see you again.

    ReplyDelete
  7. temen nya sapi maksud nya apa sih say ? koq ga smua orang bisa makan .. keq kerupuk kulit di kita ga ?

    ReplyDelete
  8. Wis rampung urusane, iki mau wis mangkat Shin.......salame yo ora iso tak sampeke iki, mengko nek deweke kirim email yo he he he...........

    ReplyDelete
  9. he...he.... maksud hati mau memperhalus bahasa apa daya malah bikin orang bingung. Sorry maksudku yg tidak halal itu lho..... Rasanya persis krupuk kulit sapi yg biasa di Indo tapi yg ini lebih gurih.

    ReplyDelete
  10. Syukur wis rampung. Ntar aku juga mau kirim email ke Amy deh....

    ReplyDelete