Wednesday, February 4, 2009

Bakso Tennis


Description:
Hi..hi..hi... judulnya oke ya...
Ini hasil karyaku 3 hari lalu. Nggak nahan lihat postingan teman2 ttg bakso oyee.... Resep asli dari bunda Estherlita, dimodif dikit sama chef Rafi.
Aku ikut resepnya Chef Rafi, krn sungkan mau ngubek2 resep lamanya bunda Estherlita. Makasih ya Vitri dan mbak Esther.
Hasil baksoku kurang halus krn kurang lama muternya didalam FP.
So far ini baksoku yg paling top, krn selama ini kalo bikin bentuk dan kenyalnya aneh. Kapan2 mau bikin lagi ah.....

Ingredients:
5 butir telur rebus
250 gr daging sapi giling
1 butir putih telur ukuran besar
2 sdm bawang putih goreng
1 1/2 sdm bawang merah goreng
1 1/2 sdt Garam
1/4 sdt merica putih
1 sdt gula pasir
50 gr Tepung Tapioka / Sagu
1 sdt baking powder

Kuah bakso :
Air
tulang sapi
bawang putih goreng
merica bubuk
garam dan gula
daun seledri dan daun bawang untuk taburan
bawang merah goreng untuk taburan



Directions:
1. Masukkan daging giling ke dalam Food Processor, giling sampai halus, keluarka dari FP. Kalau daging giling beli di supermarket bisa langsung digiling, kalo enggak biarkan dalam kulkas 1 malam.
2. Masukkan semua bumbu kecuali putih telor, tapioka dan baking powder ke dalam FP, giling sampai halus. Lalu masukkan daging giling dan putih telur, giling lagi sampai halus.
3. Terakhir masukkan tapioka/sagu dan baking powder, giling sampai halus. Jadi proses penggilingan daging ada 3 kali digiling pakai FP.
4. Diamkan adonan daging didalam kulkas selama minimal 3 jam. Kalau daging lebih dari 1 kilo minimal 6 jam diamkan di kulkas supaya benar2 dingin.
5. Rebus bahan kuah bakso sampai mendidih dan tanak.
6. Ambil telur ayam rebus, selimuti dengan adonan daging, haluskan bentuknya biar bundar spt bola tennis. Sisa adonan daging bisa dibentuk bulat menjadi bakso biasa tanpa isi.
7. Rebus bakso hingga matang dan mengapung.
8. Taruh dimangkok, taburi dengan daun seledri, daun bawang dan bawang merah goreng.
Jangan lupa kecap manis dan sambal ya.....

15 comments:

  1. wuaduuuuuh.. top pisan.. laah.. gue barusan makan indomie rebus say hihihi.. norak yaaa.... yaitu dia , bikin bakso ala mba esther juga.. pertama kali bikin, FP gue jebol.. ga kira2 muter FP ga pake istirahat heheheh.. jadi judule.. bakso korban FP .. ;-)))

    ReplyDelete
  2. Bener Fit, krn takut jebol itu makanya pas bikin kemaren kurang lama muternya, jadi nggak bisa mulus. Lha serasa sudah bau2 gitu FP-ku he..he...he...

    ReplyDelete
  3. waduh bahaya tuh kalo FP udah sampe bau2 hehehe ...

    ReplyDelete
  4. kalau aku karena FP yang kecil banget,pokoknya udah tercampur udah deh...2 menit nggak ada deh...
    hhhmmm belum pernah bikin bakso tenis...paling bakso biasa aja...
    menggoda sekali...

    ReplyDelete
  5. pernah bikin juga tapi malah jadi siomay .. ampun deh :D

    ReplyDelete
  6. Coba resep yang ini deh Bun, banyak yg berhasil. Rasanya lumayan spt bakso abang2, lumayan kan buat anak2 nggak pake msg. Aku kurang lama gilingnya makanya kurang halus.

    ReplyDelete
  7. Ayo bikin Asri, gilingnya dikiiit...dikiiit... aja kalo FP-nya kecil

    ReplyDelete
  8. iya... lha kalo rusak bneran siapa coba yg bantuin ngulek bumbu he..he..he...

    ReplyDelete
  9. maw coba jugalah mbak bakso tenisnya,muantep rasanya kali yah...liat postingannya, dijepang nggak bisa makan bakso bis isinya ham

    ReplyDelete
  10. waouww... bikin bakso juga..
    disini ada jual bakso kayak sari murni yang dijakarta itu.. lumayan deh kalo buat tambahan mie ayam bakso.. buat bakso tenis boleh juga.. cuma shin gak punya food processor.. ada yang dari tangan.. alamak.. giling sedikit aja udah bau.. kena serat dikit langsung macet.. mana bisa buat giling daging jadi bakso.. lagi-lagi.. kalo di Jakarta bikin ya.. hahaha.. nggak kebayang deh tiap hari ngendon di rumah Shinta.. nih ibu2 kemaruk banget ya.. hehehe

    ReplyDelete
  11. baksonya mau donkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk

    ReplyDelete
  12. Weleh,akikah juga kemarin bikin bakso Urat Babi booooo......endang gurindang deh besok-besok mo bkin bakso tennis deh and thanks yah darleng...........................

    ReplyDelete