Tuesday, February 3, 2009
Bluberry Cheese Cake
Description:
Grocery langanan sdg obral bluberry nih, jadi hampir tiap hari camilannya bluberry. Tapi kok masih sisa banyak ya?? Maklum yg biasanya 1 kotak kecil harnyanya $5 sekarang cuma $1. Jadi kalap belanja deh ha..ha.. Maka dibuatlah selai bluberry. Setelah itu jadi merembet pengen bikin Cheese cake. Padahal nggak punya loyang bongkar pasang, tapi nekat aja pakai loyang aluminium foil sekali pakai, yg setelah kue matang dan didinginkan, bagian pinggir/bibir loyang dipotong :). Jadi yg tersisa dari si loyang alasnya doang.
Resep hasil gabungan dari banyak resep, krn aku sesuaikan dengan bahan yang aku punya.
Ingredients:
150 gr biskuit atau cracker, haluskan (apa aja, graham boleh, oreo juga boleh)
75 gr butter
1/2 sdt vanili bubuk
1 sdm kopi instant/sesuai selera
100 gr gula pasir
2 butir telur
500 gr cheese cream
125 gr sour cream
Selai Bluberry :
Bluberry
Gula pasir/sirup maple (sesuai selera manisnya)
Aku pakai 3 cup bluberry dan 1 cup gula/sirup maple/simple sirup.
Directions:
Siapkan loyang bongkar pasang 20 cm olesi butter, bungkus bagian luar dengan aluminium foil biar air tidak merembes. (Aku pakai loyang aluminium foil sekali pakai).
Masukkan biskuit/cracker, butter, kopi instant dan vanili bubuk, dalam food processor/blender sampai halus.
Masukkan adonan biskuit ke loyang, ratakan dan tekan-tekan sampai padat, oven dgn suhu 350F sekitar 5-10 menit, angkat dari oven dan sisihkan.
Kocok gula dan telur hingga kental, masukkan cheese cream dan sour cream bergantian sambil terus dikocok.
Tuangkan adonan cream ke dalam loyang, di atas adonan biskuit, lalu oven dengan cara au bain marie (diletakkan di atas loyang yang sudah diisi air) selama 90 menit dengan suhu 350F.
Angkat, dinginkan di suhu kamar, hingga benar-benar dingin. Masukkan ke dalam kulkas minimal selama 4 jam.
Keluarkan, dari loyang dengan memotong bagian pinggir loyang aluminium foil, sisakan dasar loyang saja.
Hias dengan selai blueberry di atasnya.
Dinginkan lagi dalam kulkas sebelum dimakan.
Selai Bluberry :
Campur bluberry segar dengan gula/sirup maple sesuaikan dengan selera tingkat kemanisannya. Rebus diatas api sedang sampai mengental. Dinginkan, siap dipakai.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
murah bgt blueberry nya yah
ReplyDeletewahh fresh banget deh selainya dari buah blueberry langsung:p
ReplyDeletenggak diikutkan MFM mbak Shinta?
ReplyDeletetemanya cocok lho...mirip ungu kan?
Maunya ikutan, cuma fotonya kok nggak bagus ya he..he.. nggak kelihatan warna ungunya je... Entar bikin lagi aja deh, trus foto lagi ;))
ReplyDeleteIya nih, cuma rasanya agak beda dgn selai bikinan pabrik. Selai bikinan pabrik bisa wangi gitu ya.....
ReplyDeleteIya semurah-murahnya nih, padahal winter2 gini biasanya maharani :))
ReplyDeleteSlurrrp... nyam2. Jago banget deh, Shin. N gw br tahu kalo cheese creamnya dicampur sour cream. Seandainya bisa sampi ke trini, pas nih :) Thanks anyway ya bu, ucapannya.
ReplyDeletegileee.. discount banyak amat say.. gue klo nemu keq gini juga di borong deh.. ;-))
ReplyDeletewaduuhhh ...... nyamnyam ... disini bluberi seger beku muahaaalll ..ngga ada pohonnya sih :)
ReplyDeletesumpah......sampai ngiler liatnya.......
ReplyDeletetapi kok tidak ada keberanian bikin ya????
Bikin deh mbak. Lumayan gampang ternyata, dulu juga nggak berani bikin, tapi nekat aja hi..hi.... Ternyata nggak sesulit lapis surabaya malah.
ReplyDeleteThanks Vy, jadi GR deh gue hi.hi.. Aku belajar dari teman2 MP juga kok. Coba deh mampirin ke MP kontak2ku rata2 pada jago masak tuh...
ReplyDeleteIya ada beberapa resep cheese cake pakai campuran cheese cream+sour cream. Katanya biar lebih gurih kalo pakai sour cream. Makanya aku coba, krn pengen tau.
Iya nih Fit, aneh ya winter gitu lho... Malah barusan Strawberry jug $1-an waaa.. kalap lagi deh, hasilnya bikin selai lagi ha..ha..ha.... Sebagian lagi aku taruh di freezer.
ReplyDeleteIya ya nggak ada pohonnya sih. Padahal ditempat kami tinggal yg kebetulan kampuung... Sering nemu pohon berry liar, biasanya makanana beruang sih. Pohonnya seperti semak2 gitu mbak Yanna.
ReplyDeletemasih banyak beruang nyasar shin?
ReplyDeletemasih dong... kan rumahnya dibelakang rumahku he..he.. Serem ya?? Seperti kata Sila di FB, belakang rumahku tuh hutan, rumahnya deer, beruang dan kucing gunung :)
ReplyDeletehehehe.. ibaratnya tinggal di taman safari dong... bukan di bogor.. tapi di afrika.. eeehhheeemmm.. yang ibu suka MP yang bapak FB.. hahaha
ReplyDeleteheu..he..he.. Kalo MP kan bisa nulis dan posting semau gue.... FB basa-basi doang, garing..... ups sorry..... peace man...peace....
ReplyDeleteAsli enak ini cheesecake krn aku udah cobain..buat yg cari resep cheesecake jng ragu2 deh minta ke mbak Sintha.. karena rasanya mantap nggak terlalu manis ky bule2 yg bikin ...cocok dilidah manisnya pas..trus gurihnya jg pas. Nggak bikin eneg ..aku mkn brp potong ya mbak kemarin..??? hehehe..thanks ya udah di bagi-in :))
ReplyDelete