Thursday, February 19, 2009

Rawon


Description:
Habis kenalan sama mbak Rachmah dari Surabaya kok jadi pengen bikin rawon ya??? He..he..he... lha iya Surabaya kan identik dgn rawon dkk.
Aku kenal rawon juga setelah pindah ke kota Surabaya tercinta, meski aku tinggal di pinggiran Surabaya juga pinggirannya Sidoarjo :)
Buat aku Surabaya itu bener2 kota kenangan, tempat dimana aku beranjak dewasa dan terbentuk karakterku seperti sekarang ini.
Duuhh... jadi kangen jalan2 ke Tunjungan dan yg paling berkesan kangen nonton di JMP ditraktir mahasiswa kantong cekak he..he..he... Hayoo siapa ya??? :))

Ingredients:
500 gr daging sapi, rebus sampai lunak, potong dadu
1 batang sereh, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
3 lembar daun salam
4 lbr daun jeruk
1/2 sdm gula merah
garam secukupnya
2 bh daun bawang, iris halus
Bawang merah goreng untuk taburan
Taoge kecil untuk pelengkap (aku pakai taoge biasa)

Bumbu halus :
8 bh bawang merah
6 buah bawang putih
5 bh kemiri
1/2 sdm ketumbar
1/2 sdt merica
4 bh keluwak, pilih yg tidak pahit dgn cara dijilat dahulu
1/2 sdt asam jawa

Directions:
1. rebus daging sapi sampai lunak, lalu potong dadu. Ukur kira2 sisa air rebusan 1 1/2 liter atau sesuai selera.
2. Tumis bumbu halus sampai wangi, lalu masukkan bumbu2 lainnya dalam tumisan, tumis lagi sampai matang.
3. Masukkan bumbu tumis ke dalam rebusan daging, rebus sampai mendidih. Kecilkan api dan teruskan proses perebusan kira2 15 menit lagi agar bumbu meresap ke daging. Biasanya rawon enak dimakan setelah 1 hari kemudian dari proses memasak.
4. Masukkan potongan daun bawang dan bawang merah goreng.
5. Sajikan panas-panas bersama taoge kecil, nasi, tempe goreng, dan kerupuk udang. Jangan lupa sambalnya ya...

18 comments:

  1. wah baru tahu cara ngetes kluwek hehe..dijilat toh?...selama ini langsung aja...
    btw dapat kluwek dimana mbak Shinta?

    ReplyDelete
  2. Iya dijilat, ibuku yg ngajarin he..he.. Aku dapat dari toko asia di Denver, kluwak kupas cap wayang tulisannya. Udah agak2 kering jadi harus direndam dulu dengan air panas baru dihaluskan bersama bumbu lainnya.

    ReplyDelete
  3. Nemu kluwek di sini?? Beneran nih. Waaa pengen.
    Kantongannya tulisannya juga kluwek ato apa?

    ReplyDelete
  4. tegaaaa.. dia looh punya kluwak..

    btw, seru baca tulisan diatas, lah .. gue kenal sama Shinta jadi pengen bikin tempe melulu hehehehe..

    ReplyDelete
  5. Yaahh yg di Sby masih ngiler juga?? he..he..he... Namanya juga soulfood ya mbak...

    ReplyDelete
  6. he..he... my midle name is "tempe" ceritaya dulu alergi makan ikan, trus ortu nggak punya uang buat sering2 beli daging. Jadi makan tempe tiap hari sampai sekarang kebawa ha..ha..ha...

    ReplyDelete
  7. Iya beli di asian market. Di indomart online juga ada tuh. Di plastiknya tertulis "kluwak kupas (peeled kluwak nuts) cap wayang" coba buka deh disini http://indomart.us/catalog/product_info.php?cPath=32&products_id=171&osCsid=124d0110f3fa95c7df1a325389537b42

    ReplyDelete
  8. mintaaaa seporsi ya buu.... Hmm, mahasiswa kantong cekak ?? siapa ya ? Yg pasti, aku gak kenal, hehehe...

    ReplyDelete
  9. sipp..thanks linknya. nanti aku berburu keluwek dah. Sudah termimpi-mimpi pengen makan rawon. :)

    ReplyDelete
  10. Mbak kita masak rawon kok bs bareng ya??? emang bener kt mas sila hari rawon sedunia hahaha..

    ReplyDelete
  11. he...he....bener. Nduwe kluwak sejak jaman Majapahit, kelalen terus nek arep masak. Yok opo rek.... :)

    ReplyDelete
  12. monggo...monggo... jeng Mae. He..he..he.. barusan bilang sama mantan mahasiswa tsb ntar kalo mudik ke Sby nonton lagi ya ke JMP ;)

    ReplyDelete
  13. ayo ayo.. bikin... biar nggak mimpi lagi :)

    ReplyDelete
  14. Silakan dicicipin biar nggak ngiler lagi :)

    ReplyDelete
  15. Hehehe... mantep tenan.. shin-shin.. aku punya lo bumbu rawon cap bamboo.. enak gak ya kalo sama itu aja.. hi hi hi.. btw.. aku dulu disemarang lebih suka beli nasi asem-asem dibanding nasi rawon.. hhaha..

    ReplyDelete
  16. Iso kok rasane enak kok. Cuma ono msg-ne seyeeemm... kayaknya di smg sedikit beda rasanya, namanya pindang. Kalo nggak salah pake santan deh trus dikasih daun melinjo. Asem-asem... wah jadi ingat aku demen tuh.

    ReplyDelete