Tuesday, February 24, 2009
Pecel Kenikir
Description:
Weekend lalu sehabis nemenin main ski di Cooper Mountain, kok pikir2 deket ke Denver ya, so mampirlah kami ke Denver. Di toko Asia nemu daun bentuknya mirip kenikir langsung ambil. Coba ah pikirku, kali rasanya mirip. Ternyata bener2 mirip saudara-saudara he..he..he.. senengnya.....Sudah lamaaaaa banget nggak makan kenikir. Apalagi nemu kemangi, kecambah dan krupuk putih besar.
Lengkap deh... Bakalan makan enak deh kami seminggu ini ;)
Ingredients:
kenikir, rebus, tiriskan
kecambah, rendam air panas, tiriskan
kemangi, petik daunnya saja
Bumbu pecel :
100 gr kacang tanah, goreng
cabai merah/rawit sesuai selera, goreng sebentar
1 bh bawang putih, goreng sebentar
1 cm kencur atau 1/8 sdt kencur bubuk
3 lembar daun jeruk
1 sdm gula merah
1/4 sdt terasi
1/2 sdt asam/pasta asam
garam
air panas
Directions:
1. Haluskan cabai, bawang putih, dan kencur yang sudah digoreng sebentar bersama daun jeruk dan terasi sampai halus.
2. Masukkan gula merah dan kacang, haluskan lagi. Kalau aku kacang dan gula merah aku haluskan dgn FP atau blender dulu, baru diulek bersama bumbu biar nggak pegel :)
3. Tambahkan pasta asam, garam dan air, aduk rata.
4. Dituang diatas sayuran atau dicampur langsung dengan sayuran.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Wihhh...Shinta bener-bener tau cara mengoda orang pake makanan nih. gilaaaa.... ngilerrrr sampe kayak gini. Tanggung jawabbbbb ...hihihi...
ReplyDeleteSorry Happy.... tidak bermaksud ngiming-ngimingi. Soalnya lidahku ini lidah kampung, makanan enak menurutku ya yg begini ini :)
ReplyDeleteeeh.. koq gue lupa bentuk kenikir ya say... antara bingung nih, berasa pernah liat di toko Asia..tapi ga yakin.. heheheh.. norak pan gue, sampe udah ngliat belimbing sayur.. gue masih bingung..soalnya kan itu produk India..lah judulnya beda.. koq jadi ragu2.. dasar dodol..
ReplyDeleteDi Colorado nemu kenikir juga?...wah senangnya...aku yang disini aja udah lama banget nggak makan pecel kenikir....ehm...nyari aaahhh :-)
ReplyDeletehahahaha, ikutan senang lihat dirimu bisa menemukan kenikir karo kemangi mbak'
ReplyDeletehihihi...sama-sama lidah kampung kalo gitu. Doyan.....
ReplyDeletehmmmm senengnyaaa... yang ini mah asli dobel2 deh nambonya.... hihi
ReplyDeleteKenikir?? Sopo to??
ReplyDeleteWaduh, saya malah ga tau dengan jenis daun ini, kurang bersahabat dengan rombongan sayur neh :(
kalo nggak pernah makan kenikir pertamaan pasti nggak suka krn baunya agak keras. Tapi lama2 ketagihan ha..ha... Bentuknya seperti daun bunga dahlia.
ReplyDeletehe..he.. tau aja apalagi kalo pake ikan asin huah... top deh
ReplyDeleteIyo mbak rasane koyo nemu harta karun, bisa mbayangke nggak?? nemu harta karun ae aku nggak pernah kok iso ruh rasane yo??@#$%
ReplyDeleteAyo sana cari, mumpung pasti ada.....
ReplyDeleteBentuknya spt daun bunga dahlia atau kalo disini bunga Daisy. Emang gitu tuh kalo masuk toko asia suka amnesia mendadak ha..ha..ha.. habis selain namanya beda bentuknya juga nggak sama2 banget.
ReplyDeleteaku suka sekali kenikir,tapi rodo lali bentuke hehe...
ReplyDeletebtw ada namanya sendiri gak?kemangi kok ada juga ya?hehe...ngiri deh...
kemaren kok nggak lihat namanya ya... nama cina soale dadi ora mudeng. Godonge koyo godong kembang daisy, kalo masih ragu coba googling deh. Kemangi juga bentuke ora podo tapi rasane podho banget. jadi pas belanja sambil ngicip2 godong ha..ha...ha..
ReplyDeleteenaak,tapi disini nggak nemu aku mbak kenikir
ReplyDeletewaduh Shin.. pecel aku doyan.. tapi nggak pake kenikir.. mending disuruh makan daun pepaya.. aku nggak kuat baunya.. hehehe
ReplyDeleteIya baunya itu lho kalo nggak biasa ampun...., tapi buat penggemar ya baunya itu yg bikin nikmat ha..ha.ha..
ReplyDeleteIya disini juga harus di toko asia, trus pas belanja harus rajin icip2 daun mentah. Bayangin deh demi sepiring masakan indo :D
ReplyDelete