Thursday, June 19, 2008
MFM#16 : 7 Seas Soup
Description:
Ini pertama kali aku ikutan ajang MFM. MFM#16 kali ini temanya soup, hostnya mbak Vin. Pilih 7 seas soup krn salah satu menu fave kami kalau makan ke El Korita, mexican restoran di dekat tempat tinggal kami. Resepnya ngarang sih tapi lumayan mirip kok. Nggak tahu pasti kenapa mereka kasih nama 7 seas soup, mungkin karena isinya 7 jenis mahluk dalam laut alias teman2nya spongebob. Kaliii.....he..he.... Karena kalau aku perhatikan dalam supnya ada snow crab, squid, scalop, ikan tilapia(rasanya seperti ikan mujahir), udang, kerang dg kulitnya, dan tiram/oyster yang disajikan mentah. Makan tiram mentahnya pakai jeruk nipis, rasanya seperti agar2, paling banter aku bisa makan 2 ekor aja. Geliiiiiii.......... Katanya sih biar greng walaaahhhhh!! Bisa2nya mereka aja apa2 biar greng he..he...
Ingredients:
Kepiting (aku pakai 4 buah capit2nya/tangan kakinya snow crab)
200 gr udang besar, kupas kulitnya
1 ekor ikan tilapia fillet,
4 buah cumi besar, potong2
250 gr kerang kecil2 dengan kulitnya
100 gr scalop
1 bh bawang bombay, potong besar2
2 bh bawang putih, haluskan
1/2 sdt merica
1/4 sdt jintan bubuk
2 lbr bay leaf
1 ruas jahe, geprek
2 buah tomat ukuran besar, kupas kulit dan blender. Bisa pakai tomat kalengan.
11/2 liter air
2 bh wortel, kupas, potong2 besar
1 bh paprika, boleh merah atau warna apa aja.
1 bh daun seledri potong2
2 bh daun bawang, potong2
1 genggam daun ketumbar/cilantro cincang kasar
Directions:
1. Tumis bawang putih dan bombay sampai harum, masukkan tomat yang sudah diblender, air, merica, jintan, jahe, dan bay leaf. Rebus agak lama sampai bau mentah tomatnya hilang, tambahkan garam dan sedikit gula.
2. Masukkan wortel, masak setengah matang.
3. Masukkan kepiting, kerang, udang dan ikan, rebus sampai mendidih saja. Jangan terlalu lama karena kalau lama seafoodnya jadi keras spt karet.
4. Masukkan paprika, daun seledri, daun bawang dan cilantro, matikan api. Sajikan panas dengan jeruk nipis dan cabai rawit yang diuleg sedikit.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
enaaaak....
ReplyDeleteWah tambah mantap dong resepnya gabung ke MFM ya. Kenapa ya aku rada ngga bisa makan seafood apalagi tiram mentahnya aduh ngga ketelen deh mba shin..(payah nih, ada alergi juga sih)
ReplyDeleteIya Ning, enak banget. Bahannya bisa disesuaikan dgn yg ada di indo aja.
ReplyDeleteIya mbak Siti, ayo ikutan MFM juga tinggal bikin sup, foto dan upload. coba klik di tulisan MFM#16(bukan yg dijudul) diatas langsung deh ngelink ke mbak Vin, hostnya.
ReplyDeleteshinta kamu pinter biar ngarang tapi hasilnya yummy
ReplyDeletehe..he... thanks Amy.
ReplyDeleteomong omong shinta dapat " resep" darimana?
ReplyDeleterasanya tiada hari tanpa masak ya
Kalo yg ini ngarang, cuma teman2 bilang resep mexican soup pakai cumin/jintan, jadi aku kasih aja. Masak kan tiap hari, kalo nggak masak nggak makan dooong.....!!! he..he...
ReplyDeletewah boleh juga nih resepnya kapan dong kita bisa try sample? he..he..he.. kasihan deh kita ha..ha..ha.ha
ReplyDeleteyummy nih! thanks udah ramein ya shin:)
ReplyDeleteSama-sama Vin... Semoga acaranya sukses ya....
ReplyDelete