Monday, June 2, 2008

Wonton Soup


Description:
Sedang suka makan sup-supan, dan kalo ke chinese resto sukaaa.... bgt pesan ini. Kadang malah cuma beli wonton sup doang ukuran jumbo dimakan sendiri lagi he...he....
Cuma karena keseringan takut sama msg-nya kata teman yg kerja disana kokinya kalo taruh msg segebok hiiiii...... ngeri....
Makanya coba bikin sendiri, yg mirip2 dikit gpp deh, lumayan enak kok.
Kalo di Indo namanya sup pangsit kali ya???

Ingredients:
1. 125 gr daging sapi cincang
2. 3 siung bawang putih haluskan
3. 1/4 bh bawang bombay cincang
4. 1 ruas jahe haluskan
5. 2 buah daun bawang iris halus
6. 1 sdt minyak wijen
7. 1 sdm kecap asin
8. 1/2 sdt gula
9. 1/4 sdt merica
10. Garam secukupnya
11. Kulit wonton bentuk kotak atau bulat secukupnya

Bahan Sup :
1. 100 gr daging sapi iris tipis
2. 2 siung bawang putih haluskan
3. 1/4 bh bawang bombay cincang
4. 1/4 sdt merica
5. 1 sdm minyak/butter
6. 1 sdm kecap ikan
7. 1 buah daun bawang
8. 1000 ml air
9. sawi putih dan jamur sesuai selera



Directions:
1. Campur semua bahan wonton, aduk rata.
2. Ambil 1 lembar kulit wonton, isi dengan adonan isi.
3. Untuk kulit bentuk kotak : olesi pingir2 kulit wonton dengan air, lipat dua bentuk segitiga, pertemukan kedua ujungnya dan lem dengan air lagi. Lakukan sampai adonan habis.
4. Untuk kulit bentuk bulat : olesi sekeliling kulit dengan air, lipat dua, lalu lipat serut pinggir2nya. Lakukan sampai adonan isi habis.
5. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum, masukkan daging sapi dan masak sampai matang.
6. Tambahkan air lalu masukkan bahan lainnya (kecuali daun bawang dan sawi putih). Rebus sampai matang.
7. Masukkan wonton (secukupnya) dan tunggu sampai wonton mengapung.
8. Masukkan sawi dan daun bawang, rebus sebentar lalu matikan api.
9. Siap dihidangkan dengan jeruk nipis dan sambal. Harus langsung dimakan ya biar wontonnya gak lembek.

7 comments:

  1. eeeh..bu.. ini buat diikutin MFM 16 ajah.. temanya soup kali ini..

    ReplyDelete
  2. Yummy..... wah kalo gini caranya kita nggak perlu pesan sup pembuka lagi kalo lg makan ke resto china. Cukup bawa 2 rantang sup dari rumah mbak Sintha aja,oke! he..he...canda lagi...serius juga boleh = >

    ReplyDelete